Железами внешней секреции являются органы, производящие гормоны и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма и его отдельных систем. В отличие от желез внутренней секреции, которые выделяют продукты деятельности в кровь, железы внешней секреции продуцируют вещества, выделяющиеся на полости организма или во внешнюю среду.

Железы внешней секреции (экзокринные железы) вырабатывают вещества, которые через протоки разных видов выводятся на поверхности кожи. Такие органы классифицируются по нескольким характеристикам:

  1. Расположение выводящих протоков. Они могут примыкать лишь к определенному секреторному отделу (неразветвленные) или к нескольким из них (разветвленные).
  2. Форма секреторных отделов. В этом плане железы могут быть трубчатыми, альвеолярными (имеют вид «пузырьков») или альвеолярно-трубчатыми (органы смешанного типа).
  3. Вид выводящих протоков. Протоки могут иметь простое строение или сложное, с несколькими ответвлениями.

В человеческом организме такие железы выполняют вспомогательную роль и включают разные системы:

  • сальная (выделяет кожное сало на поверхность кожи);
  • слезная (отвечает за образование слезной жидкости, создающей защитно-увлажняющий слой на поверхности органов зрения);
  • потовая (производит пот, с которым на поверхность кожи выделяются различные продукты метаболизма);
  • слюнная (выделяет слюну);
  • молочная (в женском организме вырабатывает питательные вещества для вскармливания новорожденного ребенка, у мужчин такие железы – рудиментарные и не выполняют важных функций).

Также к железам внешней секреции относится печень. Она выделяет желчь, необходимую для переваривания жиров и выполняет защитно-обменные функции в организме.

Грудные железы

Грудные (молочные) железы присутствуют у мужчин и у женщин и являются видоизмененными потовыми железами, однако практическое значение имеют только в женском организме. Формирование и развитие этих органов у женщин длится в течение всей жизни: железы начинают увеличиваться с наступлением периода полового созревания. Максимального размера они достигают во время беременности, на последнем месяце вынашивания плода.

Такие железы состоят из железистой, жировой и соединительной ткани (от объема последних двух зависит размер женской груди). Увеличение объема непосредственно железистых элементов происходит под действием гормонов эстрогенов, количество которых возрастает в период полового созревания. Под действием этих гормонов происходит разветвление желез, увеличивается их длина.

Достигнув максимального размера к последним неделям беременности, железы могут сохранять такой объем на протяжении нескольких последующих лет, после чего принимают нормальный размер. Далее, примерно к 45-50 годам, на фоне возрастных изменений гормонального фона, объем грудных желез спадает.

Слюнные железы

Слюнные железы располагаются под слизистыми оболочками ротовой полости и их объем и концентрация не зависит от пола. Основная функция таких органов – выделение слюнной жидкости, которая смачивает слизистую, участвует в процессе расщепления пищи и способствует поддержанию в ротовой полости нормального состояния микрофлоры.

Все слюнные железы делятся на малые и крупные. К малым относятся губные, щечные, небные и язычные протоки, и общее их количество может достигать 600 единиц. Производимый этими органами секрет в основном необходим для защиты полости рта и увлажнения слизистой, в то время как крупные протоки вырабатывают компоненты, использующиеся на начальном этапе переваривания пищи и в формировании пищевого комка.

Железы внешней секреции в случае нарушения функционирования начинают вырабатывать секрет в повышенных, либо в небольших количествах, что приводит к проблемам с деятельностью других систем.

Структурные патологические изменения в таких органов нередко чреваты развитием доброкачественных или злокачественных образований, что чревато не только нарушением жизненно важных функций разных систем, но и летальными исходами, если такие патологии переходят в запущенную форму.