Эпифиз или шишковидная железа головного мозга: что это такое, возможные заболевания и способы лечения важного органа эндокринной системы

строение и функции шишковидной железы

Шишковидная железа – важный элемент эндокринной системы. Образование эллиптоидной формы в головном мозге, несмотря на малый размер, продуцирует несколько важных гормонов и нейромедиаторы, среди них, серотонин.

При поражении эпифиза нарушается режим сна и бодрствования, развивается бессонница, ухудшается состояние сосудов. Дефицит мелатонина негативно влияет на эндокринную систему. При частых головных болях, бессоннице, общей слабости, снижении остроты зрения нужно посетить профильных специалистов, пройти диагностические исследования, чтобы исключить тяжелые поражения эпифиза.

Содержание статьи:

Что это такое

киста шишковидной железы головного мозга

Шишковидное тело – это образование размером до 1 см, одна из структур промежуточного мозга. Мелкие дольки и тяжи эпифиза состоят из светлых и темных клеток.

Расположение – головной мозг, область – над буграми четверохолмия, цвет образования – серовато-красный. Клетки важной железы связаны с восприимчивой зоной глаз. Наибольшую активность шишковидное тело проявляет при наступлении темноты.

Сосуды в мягкой мозговой оболочке доставляют к эпифизу кислород и питательные вещества. Также к эллиптоидному образованию подходят нервные волокна.

Формирование важной железы внутренней секреции происходит уже на пятой неделе после зачатия. Собственные гормоны эпифиза проявляют активность при внутриутробном развитии.

Шишковидная железа – небольшая, но важная структура в головном мозге. Этот элемент менее известен людям, далеким от медицины, но роль железы внутренней секреции, по форме напоминающей сосновую шишку, нельзя преуменьшать. При нарушении функционирования эпифиза в организме происходят патологические изменения, сбиваются суточные ритмы, возникают гормональные и обменные патологии, проблемы со сном и развитием половой системы.

тератома яичникаЧто такое тератома яичника и как избавиться от образования в зависимости от его формы? У нас есть ответ!

Лептин гормон повышен: что это значит и как привести показатели важного вещества в норму? Ответ прочтите по этому адресу.

Функции шишковидной железы

Основная задача эпифиза – синхронизировать работу органов эндокринной системы со степенью освещенности. Второй важный момент – влияние на циклическую активность серотонина.

Другие важные функции шишковидного тела:

  • тормозит активность важных отделов мозга (гипоталамуса и гипофиза) ночью;
  • достаточная выработка гормонов эпифиза обеспечивает снотворный эффект;
  • подавляет избыточное нервное возбуждение;
  • поддерживает тонус вен, капилляров и артерий;
  • предупреждает преждевременное половое развитие у детей при помощи физиологических регуляторов;
  • нормализует суточные ритмы, сохраняет оптимальную продолжительность бодрствования и ночного сна;
  • гормоны эпифиза влияют на выработку альдостерона и других регуляторов.

Роль гормона мелатонина

шишковидная железа обызвествление

Ожирение, бессонница, депрессивные состояния, скачки артериального давления, инсулинонезависимый сахарный диабет нередко развиваются на фоне неправильного функционирования шишковидного тела. Сбои в продуцировании мелатонина – один из факторов, вызывающих патологические изменения.

Нейромедиатор серотонин путем трансформации переходит в мелатонин. Преобразования имеют различную скорость в разные периоды суток. Основной процент важного вещества накапливается ночью (до 75 %), днем выработка мелатонина составляет не более четверти от общего количества. В зимний период, когда темнеет раньше, продуцирование мелатонина повышается.

Но условия жизни человека не такие, как несколько веков назад. Наличие искусственного освещения позволяет в любой период продлить световой день на несколько часов. Чем меньше времени отведено на ночной сон, тем ниже продуцирование мелатонина.

Уменьшение количества важного гормона также происходит при работе в ночную смену, суточных дежурствах, поздних подъемах, бодрствовании после 23 часов и позже. Чем активнее уменьшается выработка мелатонина, тем выше риск патологий, связанных с нарушением функционирования шишковидного тела.

Патологии органа, их симптомы и лечение

Кроме нарушения длительности светового дня, на работу железы внутренней секреции влияют другие негативные факторы:

  • врожденные аномалии развития головного мозга;
  • тяжелые нейроэндокринные патологии;
  • поражение клеток мозга.

На гипоплазию эпифиза указывает раннее начало пубертатного периода. Врожденные пороки шишковидного тела медики диагностируют очень редко.

Функциональные нарушения устранить достаточно легко – нужно пересмотреть режим дня, пролечить фоновые патологии. Для правильной выработки мелатонина и других важных веществ в эпифизе нужно включать в рацион продукты различных категорий. Сбалансирование питание – обязательное условие для нормального функционирования эндокринной системы.

На заметку! Заболевания шишковидной железы встречаются у мужчин и женщин. Чем больше провоцирующих факторов, тем выше риск поражения эпифиза. Отсутствие внимания к признакам патологических изменений может вызвать тяжелые поражения нервной системы, ишемический инсульт, гипертонический криз. Если проблемы с эпифизом возникают у детей, то на фоне активного разрастания опухоли нарушается функционирование коры надпочечников, что провоцирует сдвиг сроков полового созревания на более ранний период.

Кровоизлияние в ткани шишковидной железы

шишковидная железа где находится фото

Опасный процесс развивается у взрослых на фоне атеросклероза сосудов. У детей тяжелое состояние возникает редко. Иногда инсульт развивается вследствие аневризмы (врожденной аномалии).

На фоне кровоизлияния в головном мозге нередко страдают различные отделы нервной системы. Для подтверждения диагноза назначают МРТ. Для лечения привлекают невролога, нейрохирурга, кардиолога, других специалистов.

Паразитарные заболевания

Чаще всего этот вид патологических процессов выявляют у жителей регионов, где развито животноводство. В большинстве случаев в шишковидное тело проникают эхинококки. Размер паразитов – от 2 до 8 мм. Продукты жизнедеятельности отравляют организм, движение опасных ленточных червей нарушает работу эпифиза, провоцирует развитие опухолеподобных образований.

При эхинококкозе кисты склонны к активному росту. Полость с плотной капсулой нужно обязательно удалить: безоперационные методики и прием препаратов не дает эффекта. Диагностируют кисту в шишковидной железе при помощи иммунологических проб и томографии. Для устранения патологического процесса нужна помощь квалифицированного инфекциониста и нейрохирурга;

гипоталамусУзнайте о функциях гипоталамуса, а также о том, за что отвечает важный орган эндокринной системы.

Как сдавать кровь на глюкозу и какова норма показателей для женщин? Ответ прочтите на этой странице.

Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/simptomy/povyshennyj-insulin.html и ознакомьтесь с информацией о причинах повышенного инсулина в крови у женщин и о методах коррекции показателей.

Опухоли эпифиза

Объемные новообразования в тканях шишковидного тела имеют доброкачественный и злокачественный характер. Нередко причиной развития становится влияние ионизирующего или рентгеновского излучения.

Пока опухоль небольшая, пациент не подозревает о существовании патологического очага в шишковидном теле. Если новообразование разрастется, достигает 3 см, активно происходит малигнизация клеток, то появляется негативная симптоматика. Пациенты жалуются на головные боли, с которыми невозможно справиться, ухудшение зрения.

После обследования на томографе врач подтверждает либо опровергает подозрение на развитие опухоли. Лечение – строго хирургическое. Если гистология тканей показывает наличие атипичных клеток, то пациент под руководством онколога получает химиотерапию либо проходит курс облучения для подавления роста раковых структур.

Профилактические рекомендации

Некоторые виды заболеваний шишковидного тела сложно предотвратить: не известны точные причины и механизмы возникновения сбоев в структуре и функциональности органа. Неврологи советуют взрослым помнить о режиме дня, без особой необходимости не ложиться спать позже 22 часов, чтобы предупредить нарушение естественных ритмов.

шишковидная железа головного мозга киста лечение

Серьезный ущерб здоровью наносят ночные смены. Негативное влияние работы в то время, когда организм должен отдыхать, испытывают все системы, в том числе эндокринная. Дефицит мелатонина провоцирует бессонницу, раздражительность, повышенную утомляемость. Оптимальный вариант – избегать подобного графика работы. Если другой возможности для профессиональной деятельности нет, то нужно после смены полноценно отдыхать, не отказываться от сна на протяжении шести-семи часов. Нарушение суточного ритма в сочетании с малой продолжительностью сна провоцируют развитие гипертонии, нервных расстройств, тревожности, общей слабости, нарушение гормонального баланса и обменных процессов. Также увеличивается вероятность инфарктов и инсультов.

Другие меры профилактики:

  • в период беременности прекратить работу на вредном производстве, отказаться от спиртных напитков и курения, избегать инфицирования во время эпидемий гриппа;
  • для снижения риска кровоизлияния в ткани шишковидного тела, предупреждения ишемического инсульта нужно вовремя обращаться к кардиологу, лечить артериальную гипертензию и атеросклероз;
  • важно правильно питаться, чтобы отделы головного мозга получали достаточный объем кислорода и веществ, без которых нарушается стабильное функционирование важного органа. Гипоксия плюс тромбоз, атеросклероз, избыток вредного холестерина в сосудах – опасное сочетание, на фоне которого резко возрастает риск тяжелого поражения клеток мозга;
  • регулярно получать продукты, в которых содержится вещество, из которого в организме трансформируется мелатонин. Ценную аминокислоту триптофан содержат следующие виды пищи: рыба, мясо, орехи, бобовые, сушеные финики, грибы. Для бодрости и хорошего настроения нужно потреблять молочные продукты, особенно йогурт и творог;
  • рентгенографию области черепа и шеи проводить строго по медицинским показаниям: избыточное проникновение излучения может вызвать опухоль эпифиза.

При выявлении заболеваний шишковидного тела нужно скорректировать режим дня и рацион, отказаться от пагубных привычек. При выявлении кист, опухолей, паразитарных инфекций назначают хирургическое лечение. Нужно понимать, что нарушение периодичности сна и отдыха может спровоцировать дефицит мелатонина – важного гормона, регулирующего суточные ритмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

x