Левулёза или фруктоза: польза и вред при сахарном диабете, действие на организм и действие, влияние на уровень гликемии

чем полезна фруктоза при сахарном диабете

При сахарном диабете пациентам нужно резко ограничить количество жиров и углеводов, отказаться от употребления сахара. Прожить без сладостей очень сложно: не каждый человек сможет проявить силу воли, прекратить употребление конфет, батончиков, печенья, некоторых напитков. Без достаточного поступления глюкозы и сахара сложно поддерживать энергетический баланс.

Что делать? Выход есть! Восполнить дефицит энергии без риска гипергликемии поможет полезное вещество – фруктоза для диабетиков. Польза и вред, суточная норма, особенности применения самого популярного сахарозаменителя, действие нутриена при эндокринной патологии и другие моменты отражены в статье.

Содержание статьи:

Общая информация

фруктоза для диабетиков польза и вред отзывы

При 2 типе сахарного диабета заболевания часто снижается чувствительность тканей к действию инсулина (развивается инсулинорезистентность). Несмотря на большое количество глюкозы, поступающей в организм при диабете, польза невелика: при нарушении усваивания элемента нужно значительно больше инсулина для завершения процесса. При дефиците гормона сложные биохимические превращения в сочетании с инсулинорезистентностью не нормализуют энергетический баланс, а провоцируют резкий выброс инсулина и скачок уровня сахара в крови.

Фруктоза слаще глюкозы в 3 раза, сахарозы – в полтора раза. Бесцветные кристаллы органического вещества – это шестиатомный кетоспирт. Второе название углевода – фруктовый сахар.

Важные нюансы:

  • фруктоза – это моносахарид, позволяющий получить достаточное количество энергии. Сладкий вкус позволяет успешно заменить глюкозу и сахар, употребление которых при диабете нужно резко ограничить;
  • после получения фруктового сахара в организме происходит биохимическая реакция. Длительность процесса дольше, чем при употреблении глюкозы, но для проникновения в клетки и расщепления компонента не нужен инсулин, что очень важно для диабетиков. Этот факт позволяет понять, почему при диабете полезнее получать органическое вещество, чем другие виды сахаров;
  • нельзя считать, что моносахарид можно употреблять в неограниченном количестве. Медики предупреждают еще об одной особенности сахарозаменителя: клетки не усваивают фруктозу при причине отсутствия ферментов, необходимых для переваривания ценного вещества. Фруктовый сахар попадает в печень, далее происходит трансформация в триглицериды (при обычном рационе, привычном количестве углеводов) или глюкозу (при дефиците этого компонента в пище);
  • при стандартном рационе, несоблюдении низкоуглеводной диеты при диабете фруктоза постепенно превращается в жир и лишние килограммы. Неумеренное употребление моносахарида не только затрудняет компенсацию сахарного диабета, но и усугубляет ситуацию.

как определить сахарный диабетКак самостоятельно определить наличие сахарного диабета в домашних условиях? У нас есть ответ!

Общие правила использования и инструкция по применению лечебного фитосбора Алфит 9 мастопатийного описаны на этой странице.

Норма фруктозы в сутки для диабетиков

Избыточное потребление нутриента может привести к токсическому воздействию, ожирению, превышению энергетической ценности рациона. Нужно точно знать, сколько фруктового сахара содержится в диабетических батончиках, конфетах, других сладостях, чтобы избежать передозировки.

На заметку! Норма олигосахарида для диабетиков – 30 г в день. Уровень калорийности 100 г фруктозы достаточно высок – 399 ккал.

Польза и вред

Олигосахарид можно употреблять при диабете первого и второго типа. Важный момент – соблюдение допустимых норм фруктозы для одного дня. При неправильном применении фруктоза приносит не пользу, а вред. Превышение концентрации важного компонента отрицательно сказывается на уровне сахара.

Польза для диабетиков:

фруктоза при диабете

  • альтернативный источник энергии для жизнедеятельности организма. Можно употреблять ценный компонент без опасения: положительное влияние на энергетический баланс происходит без риска гипергликемии;
  • для биохимической активации фруктового сахара после поступления в организм не нужен инсулин;
  • при употреблении фруктозы можно не высчитывать хлебные единицы;
  • правильное применение олигосахарида помогает в компенсации диабета: скачки сахара происходят реже;
  • более сладкий вкус позволяет добавлять в пищу меньше фруктозы, чем сахара;
  • органическое вещество усиливает накопление гликогена в мышечной ткани;
  • снижает риск разрушения зубов при чрезмерном потреблении сладостей. При отказе от сахара в пользу фруктозы уменьшается частота развития кариеса;
  • имеет приятный вкус, по сладости не уступает вредному для диабетиков сахару. Конфеты с фруктозой можно иногда употреблять без вреда для здоровья и риска гипергликемии;
  • получение полезного наименования не приводит к гормональному сбою;
  • организм получает необходимое количество энергии после употребления продуктов с фруктозой.

Вред для диабетиков:

  • невысокая скорость всасывания в кровь, после получения моносахарида чувство сытости ощущается позже, чем при получении сахара либо углеводистой пищи;
  • повышение риск развития гипергликемии у пациентов с подтвержденным преддиабетом. Важно помнить: фруктозу содержат натуральные продукты, добавление в кофе либо чай сахарозаменителя может привести к избыточному поступлению моносахарида;
  • при отсутствии режима приема пищи увеличивается вероятность переедания по причине более позднего чувства насыщения при получении фруктозы;
  • превышение нормы сахарозаменителя, частое потребление сладостей мешает оптимальной работе печени, усиливается нагрузка на гепатоциты, развивается жировой гепатоз и ожирение.

Фруктоза может полноценно заменить сахар и глюкозу, как источник энергии, но по калорийности вещество практически не уступает другим олигосахаридам. После употребления фруктозы насыщение наступает позже, что может привести к получению большего количества компонента. Частое употребление фруктового сахара может постепенно привести к набору веса, в том числе, морбидного ожирения.

Продукты с моносахаридом

фруктоза при сахарном диабете

Высокое содержание моносахарида в овощах, фруктах, других наименованиях объясняет необходимость сокращения доли этих видов пищи в рационе диабетика. Нарушение правила может привести к перееданию, ожирению, перегрузке и поражению печени.

Эндокринологи советуют диабетикам употреблять меньше сладостей и наименований различных категорий на основе фруктозы. При низкой степени компенсации диабета, частых колебаниях уровня глюкозы нужно отказаться от перечисленных продуктов.

Натуральный сахарозаменитель содержат следующие наименования:

  • картофель;
  • виноград;
  • яблоки (диабетикам можно есть только плоды зеленого цвета);
  • кукурузный сироп;
  • мед;
  • изюм;
  • сахар-рафинад;
  • инжир;
  • агава;
  • черешня;
  • вишня;
  • курага;
  • персики;
  • бананы;
  • груши;
  • дыня.

Больше всего фруктового сахара в кукурузном сиропе, винограде и яблоках.

проблемы с поджелудочнойУзнайте о симптомах проблем с поджелудочной железой, а также о лечении заболеваний органа.

О симптомах повышенного сахара в крови при беременности и о способах стабилизации уровня глюкозы написано в этой статье.

На странице http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/gimnastika.html прочтите о пользе и особенностях выполнения гимнастики при сахарном диабете второго типа.

Диабетические батончики на фруктозе

Несмотря на название категории, пищевая продукция с подсластителями нередко приносит больше негатива для диабетиков. При частом употреблении искусственной сладости вкусовые рецепторы слабее реагируют на получение натуральных продуктов. Если человек привык к батончикам или печенью с глюкозой, то фрукты кажутся достаточно пресными, употребление яблок или груш не приносит удовольствия.

Даже шоколадные конфеты при сравнении с диабетическим товаром проигрывают по сладости и вкусовым ощущениям. Результат – пристрастие к наименованиям с фруктозой.

можно ли фруктозу при сахарном диабете

Есть еще одна опасность: в состав батончиков, вафель, конфет с сахарозаменителями входит немало искусственных ингредиентов, которых нет в натуральных сладостях. Частое употребление видов пищи с синтетическими компонентами не приносит пользы пациентам, у которых выявлена эндокринная патология.

При дебюте обменного нарушения и «диабетикам со стажем» не стоит покупать сладости с фруктозой.

Медики советуют употреблять сахарозаменители на основе природных компонентов, например, стевии (экзотического растения). Положительные отзывы получили наименования Стевозид, Цикламат, Сахарин.

Для профилактики сердечно-сосудистых патологий, снижения риска гипергликемии, получения минералов и витаминов полезна концентрированная масса из корня цикория со стевией. Натуральный продукт получают путем специально обработки и сгущения перетертого цикория и с добавлением экстракта стевии. Напиток на основе темно-коричневой массы со специфическим вкусом полезен диабетикам и гипертоникам.

О фруктозе и других сахарозаменителях диабетики и врачи оставляют немало разноплановых мнений. Большинство подтверждает результативность фруктозы, как альтернативы сахару и высокоуглеводистым продуктам. Самое главное: помнить о мере, не превышать суточную норму моносахарида. Если часть фруктозы диабетик получает с таблетками сахарозаменителя, то нужно помнить о поступлении полезного вещества из пищевых наименований.

Полезна ли фруктоза при диабете? Ответ зависит от количества моносахарида: получение менее 30 г не приносит вреда организму, превышение нормы может привести к неправильному функционированию печени, ожирению. Не стоит употреблять «диабетические» батончики с искусственными подсластителями: лучше съесть кусочек яблока зеленого цвета, чем зефир на фруктозе. При подсчете общего количества моносахарида нужно помнить: во многих фруктах и других пищевых наименованиях также содержится определенное количество природного нутриена.

Видео о пользе и правилах употребления фруктозы при сахарном диабете:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ирина

    Не знаю, как фруктоза, но точно знаю, что заменитель сахара, который когда-то так уверенно назначали диабетикам, намного хуже сахара, ибо химия. и еще часто слышала о том, что в первую очередь, если повышенный сахар не нужно нервничать, а не есть меньше сладкого. Все плохое от стресса!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

x