Гормоны отвечают за множество процессов в организме, в том числе, за репродуктивную функцию. Одним из таких гормональных веществ является пролактин. Большое значение он имеет для женщин, как стимулятор образования молока после родов. Но в определенном количестве он встречается и у мужчин, выполняет в организме свои функции. Нарушение его синтеза негативно отражается на здоровье обоих полов.
Гиперпролактинемия – патология, которая сопровождается повышенной секрецией пролактина. Повышение уровня гормона возможно как вследствие физиологических причин, так и патологических факторов. Гиперпролактинемия может быть предвестником опасных заболеваний. При появлении первых подозрительных симптомов необходимо сдать анализ крови на определение уровня пролактина, при выявлении отклонений от нормы начать лечение.
[contents]
Общая информация
Главная задача пролактина – всесторонняя поддержка детородной функции. Он устанавливает и регулирует процесс лактации, принимает участие в активном росте молочных протоков в период полового созревания, при беременности. Пролактин – стимулятор появления молока у женщины после рождения ребенка, он дает возможность вскармливать его естественным путем.
Кроме действия на молочные железы, гормон влияет на функции поджелудочной, щитовидной железы, надпочечников и яичников. При участии пролактина поджелудочная железа усиливает активность клеток, продуцирующих инсулин. Надпочечники с участием этого вещества вырабатывают свои гормоны. Они, в свою очередь, дают возможность женщине в период лактации легче переносить психические и физические нагрузки.
Пролактин, воздействуя на щитовидку, снижает продуцирование кальцитонина, улучшая таким образом минерализацию молока. Чрезмерное количество гормона, попадающее в яичники, приводит к торможению процесса овуляции и сбоям менструального цикла.
Пролактин у женщин дает возможность плоду нормально развиваться в утробе женщины и не отторгаться ее организмом. Принято считать, что материнский инстинкт частично связан с воздействием гормона.
Вместе с фолликулостимулирующим и лютеинизирующим гормоном пролактин отвечает за процесс размножения и половую жизнь. У женщин они активизируют продуцирование эстрогенов и созревание яйцеклетки, у мужчин – синтез тестостерона и активность сперматозоидов.
Узнайте инструкцию по применению таблеток Дюфастон при дефиците прогестерона в организме.
О характерных симптомах и эффективных методах лечения воспаления яичников у женщин прочтите по этому адресу.
Норма пролактина
Средний показатель гормона должен быть около 15 нг/мл. В сутки может быть до 14 выбросов пролактина в кровь. Его максимальная концентрация фиксируется в 5-7 часов утра, минимальная – спустя час после того, как человек проснулся. Это самое подходящее время для забора крови на анализ.
После рождения ребенка рецепторы в районе сосков начинают раздражаться, что подается сигналом в головной мозг. Это стимулирует выделение гипоталамусом веществ, активизирующих синтез пролактина гипофизом. Поэтому у кормящих женщин уровень гормона поднимается выше уровня нормы (от 15 нг/мл).
Диапазон допустимой нормы пролактина для обоих полов:
- женщины – 1-29 нг/мл;
- мужчины – 1-18 нг/мл.
Причины гиперпролактинемии
Беременность и лактация – физиологические причины повышения пролактина. Это необходимо для нормального рождения и роста малыша. Первые месяцы после родов физиологическая гиперпролактинемия не дает возможности женщине снова забеременеть и активизирует выработку молока.
Гиперпролактинемия патологического характера может быть вызвана органическими причинами (болезни гипофиза) и функциональными (болезни других органов).
При поражении гипофиза концентрация пролактина может быть более 2000 мМЕ/л. К таким заболеваниям относятся:
- микроаденома;
- смешанные аденомы;
- злокачественные образования;
- плохое кровоснабжение органа.
90% случаев органической гиперпролактинемии связаны с развитием микроаденомы гипофиза. Уровень гормона может подскочить до 4000 мМЕ/л.
Функциональное повышение пролактина может быть связано с:
- циррозом печени;
- гипотиреозом;
- болезнями половой сферы (миома, эндометриоз);
- применением лекарственных препаратов (наркотических средств, эстрогенов);
- длительным стрессом.
[note]На заметку! Иногда уровень пролактина временно повышается под влиянием приема пищи, во время занятия сексом и воздействием других экзогенных факторов. Это транзиторная гиперпролактинемия. Если во время обследования не удается выяснить причины высокого уровня гормона, ставится диагноз «идиопатическая гиперпролактинемия».[/note]
Проявления патологии у мужчин и женщин
Повышение уровня пролактина у мужчин и женщин может протекать по-разному. Пациенты могут жаловаться на ухудшение функциональности половой системы, плохое эмоциональное состояние и другие симптомы.
Признаки заболевания у женщин:
- сбои менструального цикла, аменорея;
- отсутствие овуляции;
- бесплодие;
- болезненность во время секса.
Проявления у мужчин:
- нарушение эрекции;
- сниженная активность сперматозоидов;
- гинекомастия.
И у мужчин и у женщин есть общие признаки гиперпролактинемии:
- хрупкость костей, подверженность переломам;
- увеличение массы тела;
- головные боли;
- депрессивные состояния;
- выделение молока;
- выпадение полей зрения.
У женщин выделение молока можно считать физиологической нормой при беременности и в течение 4 лет после рождения ребенка.
Если заболевание оставить без внимания, то через некоторое время оно может привести к осложнениям:
- гипофизарная недостаточность;
- сдавливание зрительного нерва и существенное снижение зрения;
- остеопороз;
- трансформация доброкачественных новообразований гипофиза в злокачественные.
Диагностика
При подозрении на гормональный сбой нужно обратиться к эндокринологу или к гинекологу.
Чтобы подтвердить диагноз гиперпролактинемия, нужно пройти ряд обследований:
- анализ венозной крови на содержание пролактина;
- анализ крови на уровень других гормонов;
- рентгенография черепа для оценки размеров гипофиза;
- КТ, МРТ гипофиза.
Если в ходе диагностики выявится наличие аденомы гипофиза, может потребоваться дополнительное обследование окулиста.
Эффективные методы лечения
Если гиперпролактинемия вызвана гиперплазией гипофиза, то пациентам, не планирующим в будущем становится родителями, рекомендуется постоянное диспансерное наблюдение. Если нарушен менструальный цикл, врач назначает применение заместительных гормональных препаратов.
Лекарственные препараты
Главное средство, которое используют для борьбы с повышенным уровнем пролактина – полусинтетический препарат Бромокриптин. Он купирует выработку гормона, активизирует выделение дофамина. Средняя суточная доза лекарства – 1,25 мг, потом на каждой 3 неделе добавляют 1,25 мг на ночь и каждую 4 неделю 1,25 мг по утрам. Все время нужно контролировать концентрацию пролактина в крови. Лекарство нельзя принимать пациентам с печеночными патологиями. Для контроля через каждые полгода после лечения нужно проходить плановое УЗИ.
Побочные действия Бромокриптина:
- головокружение;
- тошнота;
- запор;
- слабость.
Эндокринологом может быть предложена схема лечения с применением других препаратов:
- Каберголин;
- Лизурид.
Эти средства обладают пролонгированным действием. Рекомендуемая дозировка – 1 мг/неделя. Относительно небольшим количеством побочных действий, но и более низкой эффективностью обладают Дигидроэргокриптин, Метерголин.
Женщинам в период беременности и лактации разрешено применение Бромокриптина короткими курсами. На фоне наличия микроаденомы гипофиза и лечения данным препаратом, беременность протекает благополучно. Функциональную гиперпролактинемию, связанную с гинекологическими заболеваниями нужно начинать лечить с устранения первопричины. После этого назначается Бромкриптин в дозировке не более 1,25-2,5 мг/день. При лечении бесплодия с наступлением беременности применение лекарства нужно отменить.
Если причиной повышенного пролактина стал первичный гипотиреоз, врач назначит прием тиреоидных средств:
- Тиреоидин;
- Левотироксин.
Курс терапии длительный, все время должен сопровождаться контролем уровня гормонов и самочувствия пациента. Возникновение на фоне приема препаратов неприятных симптомов (тремор, изменение эмоционального состояния) требует пересмотра дозировки применяемого лекарства.
Хирургическое вмешательство
Если консервативное лечение длительное время не приносит результата и у больного отмечается ухудшение самочувствия (например, нарушение зрения) рекомендуется проводить операцию. Доступ к пораженному гипофизу, как правило, обеспечивают через пазухи носа с помощью специального оборудования. После чего патологические ткани органа иссекаются.
Такого рода операции часто сопряжены осложнениями:
- травмирование сонной артерии;
- воспаление головного мозга;
- паралич глазного нерва.
После хирургического вмешательства уровень пролактина должен нормализоваться уже спустя 2 часа.
Узнайте инструкцию по применению препарата Эутирокс для восстановления нормальной работы щитовидной железы.
Как понизить кортизол у женщин и каковы причины повышенных показателей? Ответ прочтите в этой статье.
Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/adenoma.html и ознакомьтесь с информацией о том, чем и как лечить фолликулярную аденому щитовидной железы.
Полезные рекомендации
Специфических профилактических методов, помогающих избежать гиперпролактинемии, нет. Человек может вести свой привычный образ жизни. Важно остерегаться любых психоэмоциональных и физических перегрузок.
Женщинам необходимо правильно подбирать методы контрацепции. Заниматься этим должен квалифицированный врач. Если уже было проведено лечение гиперпролактинемии, то комбинированные оральные контрацептивы с эстрогенами применять нельзя, поскольку они поднимают уровень пролактина. Внутриматочные спирали, раздражающие рецепторы эндометрия также способны повлиять на повышение уровня гормона.
[note]Гиперпролактинэмия – синдром, который нельзя оставлять без внимания, как женщинам, так и мужчинам. Избыток пролактина приводит к нарушению функциональности половой системы, влияет на эмоциональное состояние человека и его общее самочувствие. Нельзя заниматься самолечением, а вовремя прибегнуть к помощи специалиста, который назначит адекватную терапию.[/note]
Видео — фрагмент телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, из которого можно узнать подробнее о том, что такое гиперпролактинемия и как с ней бороться: