Одним из эндокринологических нарушений, которое может постигнуть организм, является гипергликемия. Это синдром, для которого характерно аномальное повышение количества глюкозы в крови.
Гипергликемия может возникать при нескольких заболеваниях. Хроническое повышение сахара в крови со временем может стать толчком развития серьезных осложнений. Чтобы эффективно справиться с проблемой, необходимо выяснить ее точные причины.
[contents]
Механизм развития
Глюкоза – источник энергии для клеток. Регуляция ее концентрации осуществляется с помощью гормона, вырабатываемого щитовидной железой – инсулина. Он ускоряет транспортировку глюкозы через клетки, снижая ее концентрацию в крови.
Инсулин имеет антагонистов, повышающих количество сахара:
- соматотропный гормон;
- глюкагон.
Взаимодействие этих гормонов образует слаженный механизм, который позволяет держать гликемию в норме. При снижении синтеза инсулина вследствие различных причин наступает его дефицит. Проникновение глюкозы через мембраны клеток становится затруднительным. Концентрация глюкозы в кровотоке растет, а клетки начинают испытывать голодание. Одновременно происходит расщепление гликогена, который способствует еще большей концентрации глюкозы.
Причины возникновения
Чаще всего критическое повышение сахара в крови происходит у людей с сахарным диабетом. По статистике, это заболевание диагностировано у 8% населения. Концентрация глюкозы при данной болезни растет или из-за нарушения синтеза инсулина и его дефицита, неэффективного использования этого гормона организмом. Исходя из этого, сахарный диабет бывает 1 и 2 типа.
При диабете гипергликемия может развиться по таким причинам:
- несвоевременное введение инсулина;
- прием большого количества углеводной пищи;
- инфекционные заболевания;
- стрессы;
- чрезмерные физические нагрузки.
Узнайте о норме гормона ФСГ у женщин, о причинах отклонения и о способах коррекции показателей.
О причинах уплотнения в молочных железах при грудном вскармливании и о методах лечения написано на этой странице.
Не всегда гипергликемия появляется только при диабете. Могут быть и другие причины:
- панкреатит;
- опухоль поджелудочной железы;
- гипертиреоз;
- синдром Кушинга;
- инсульт, инфаркт;
- травмы;
- бесконтрольный прием препаратов, содержащих стероиды.
Виды и формы заболевания
Исходя из этиологии развития гипергликемии, ее разделяют на такие формы:
- хроническая – возникает при дисфункции поджелудочной железы;
- эмоциональная – развивается на фоне эмоциональных потрясений;
- алиментарная – глюкоза в крови повышается после еды;
- гормональная – следствие гормональных сбоев.
Главная причина хронической гипергликемии – снижение выработки инсулина и развитие на его фоне сахарного диабета. Она бывает 2 видов:
- постпрандиальная (после употребления пищи);
- тощаковая (натощак).
Выделяют несколько степеней тяжести гипергликемии:
- легкая (6,7-8,2 ммоль/л);
- средняя (8,3-11 ммоль/л);
- тяжелая (от 11, 1 ммоль/л).
Алиментарная гипергликемия развивается после приема человеком пищи с большим содержанием углеводов. Уровень сахара достигает высоких отметок в течение часа. Через некоторое время он приходит в норму.
Гормональная гипергликемия связана с повышенным синтезом некоторых гормонов, которые влияют на концентрацию глюкозы в крови. Это глюкагон, катехоламины. При стрессовых ситуациях начинает активно работать тиреоидная система и выделять гормоны, подавляющие процесс гликогенеза.
Симптоматика
Когда избыток глюкозы есть в крови, она появляется и в моче (в норме ее быть не должно). Основной симптом гипергликемии – сильная жажда. Человеку все время хочется пить. Иногда количество выпитого в день может доходить до 6 л. В свою очередь, избыток жидкости отражается учащенными мочеиспусканиями.
Вместе с мочой из организма выводятся полезные для него ионы соли, что вызывает:
- постоянную слабость;
- головную боль;
- резкое похудение;
- сухость, зуд кожи;
- снижение зрения.
При критической концентрации сахара в кровотоке может наступить гипергликемическая кома. Такое состояние требует неотложной помощи в стационаре. Накопление большого содержания в организме кетоновых тел вызывают кетоацидоз. Наступает обезвоживание, нарушается дыхание, угнетаются функции ЦНС, пропадает аппетит, появляется боль в брюшной полости.
Переход легкой формы гипергликемии в тяжелую может длиться годами. Но это возможно тогда, когда щитовидная железа еще сама в состоянии синтезировать инсулин (при 2 типе диабета).
Возможные осложнения
При хронических проявлениях гипергликемии на протяжении длительного времени в организме могут развиваться патологические процессы со стороны разных органов и систем:
- дисфункция почек, которая приводит к развитию почечной недостаточности;
- сердечно-сосудистые заболевания, увеличивающие риск инфарктов и инсультов;
- диабетическая нейропатия;
- повреждение сетчатки глаза и катаракта;
- проблемы с ногами из-за ухудшения кровообращения;
- частые бактериальные и грибковые поражения кожи.
Гипергликемия у ребенка
Патологию диагностируют при уровне сахара от 6,5 ммоль/л на голодный желудок, и выше 8,9 ммоль/л после еды. Такое состояние встречается и у новорожденных, но точные причины его до конца не изучены. Обычно это недоношенные дети весом меньше 1,5 кг, а также перенесшие такие тяжелые инфекции, как менингит, энцефалит.
Внутривенное введение раствора глюкозы тоже влияет на уровень ее в крови. Если ребенок имеет недостаточный вес, то глюкоза перерабатывается очень быстро. Если своевременно не предпринять меры по стабилизации уровня сахара, нарушается функциональность клеток мозга.
Гипергликемия на фоне диабета у детей в последние годы становится все более распространенным явлением. Чаще диагностируют 2 тип сахарного диабета (инсулиннезависимый). Развивается он по причине того, что родители мало уделяют внимания здоровому питанию ребенка, его физическому воспитанию, образу жизни. Эти факторы становятся ведущими в развитии гипергликемии в младшем и подростковом возрасте.
[note]На заметку! Чтобы не допустить прогрессирования гипергликемии у ребенка, нужно регулярно сдавать анализы крови и мочи на сахар, обеспечить правильный режим питания, не допускать непосильных умственных, психических и физических нагрузок. При появлении таких симптомов, как сильная жажда, частые походы в туалет, головные боли, запах ацетона, нужно как можно быстрее обращаться к врачу.[/note]
Диагностика
Первое, что нужно сделать при подозрении на гипергликемию – сдать анализ крови на глюкозу и общий анализ мочи. Можно проверить уровень сахара с помощью глюкометра.
К специфическим диагностическим методам относятся:
- исследование С-пептида;
- выявление антител к бета-клеткам поджелудочной железы;
- исследование гликозилированного гемоглобина (HbA1c).
Если рецидивы гипергликемии повторяются регулярно, дополнительно нужно исследовать работу почек, сердца, печени. При необходимости проводятся инструментальные исследования (УЗИ, рентгенография, МРТ, КТ), а также рекомендуется осмотр невролога, кардиолога, хирурга.
Действенные варианты терапии
Терапевтические мероприятия включают в себя несколько методов. Главное условие терапии – постоянный контроль количества сахара в крови. Поэтому под рукой всегда должен быть глюкометр. Начинать лечение лучше с немедикаментозных методов.
Первая помощь
При гипергликемии до обращения к специалисту больной может предпринять такие меры:
- пить много щелочной воды с кальцием и натрием;
- выпить стакан воды с растворенной в ней ложкой соды;
- употреблять много овощей;
- прикладывать влажное полотенце с области запястий, шеи, лица.
Больной с диабетом 1 типа должен измерить показатель глюкозы в крови, если он больше 14 ммоль/л, ввести необходимую дозу инсулина. При этом нужно обеспечить обильное питье.
Диета и особенности питания
На уровень глюкозы очень влияет питание человека. При легкой степени гипергликемии лечебная диета – основной метод терапии и контроля уровня сахара. Больным нужно отказаться от употребления простых углеводов, а сложные – ограничить. Пищу принимать 5-6 раз в день, порции должны быть маленькими (не более 300 г).
Основу меню должны составлять белки:
- бобовые;
- молоко;
- нежирное мясо;
- морепродукты;
- рыба.
Жареные и острые блюда в рационе урезать до минимума. Больше употреблять свежих некислых фруктов и овощей. Особенно полезны овощи для людей, страдающих лишним весом. Лечебная диета может быть дополнена 100-300 г черного хлеба в день, овощными и рыбными супами, вареной или тушеной птицей, 2 яйцами всмятку или омлетом. При гипергликемии необходимо больше пить жидкости. Особенно полезны отвар шиповника, компот из сухофруктов, морсы.
Узнайте о симптомах повышенного гормона ТТГ у женщин, а также о том, как привести показатели в норму.
Общие направления терапии и эффективные методы лечения диффузно — кистозной мастопатии собраны в этой статье.
На странице http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/saharnyj-u-zhenshin.html прочтите о первых признаках сахарного диабета у женщин и об особенностях терапии недуга.
Физические нагрузки
На первопричину гипергликемии, вызванную диабетом, физические нагрузки не влияют. Но благодаря им можно понизить сахар. При инсулинозависимом диабете нужно посоветоваться с эндокринологом по поводу ограничений физических упражнений. При уровне глюкозы более 13 ммоль/л нужно проверить мочу на наличие кетоновых тел. Если они обнаружены, физические нагрузки лучше исключить. Сахар выше 16,6 ммоль/л – противопоказание для занятий.
Лекарственные препараты
При 1 типе диабета назначают препараты, восполняющие недостаточный синтез гормона, расщепляющего сахар, поджелудочной железой. Дозировку и схему лечения инсулином должен определять лечащий врач. Прием инсулиносодержащих средств должен сопровождаться постоянным контролем гликемии.
При 2 типе диабета может быть назначена комбинация препаратов для орального приема и в виде инъекций. Иногда таким пациентам тоже рекомендуется применять инсулин.
Профилактика
Чтобы избежать критического повышения концентрации глюкозы, необходимо следовать таким рекомендациям:
- постоянно контролировать уровень сахара;
- заниматься умеренными физическими нагрузками;
- больше двигаться;
- правильно питаться;
- следить за весом.
[note]Гипергликемия – состояние, которое нельзя оставлять без внимания. Чаще к повышению концентрации глюкозы приводит неправильный образ жизни, пренебрежение здоровым питанием, вредные привычки. Очень важно вовремя обнаружить у себя признаки гипергликемии и обратиться к специалисту для проведения диагностики и грамотного лечения.[/note]
Подробнее о том, что такое гипергликемия и как контролировать состояние при наличии заболевания можно узнать из следующего видео: