Многие женщины сталкиваются с тем, что в молочных железах обнаруживаются уплотнения и новообразования. Это сразу подвергает в шок, возникают мысли о злокачественном процессе. Но не все выявленные уплотнения являются онкогенными. Одно из них – липома (жировик).
Это образование в груди, состоящее преимущественно из жировой ткани. Липомы составляют около 9% всех обнаруженных в молочных железах доброкачественных опухолей. Чаще всего они образуются у женщин, перешедших рубеж 40 лет.
[contents]
Общие сведения
Липома – уплотнение в груди из липидных измененных клеток. Снаружи жировик имеет капсулу из соединительной ткани, внутри которой находятся жировые клетки. Образование безболезненное, плотное на ощупь, обычно не доставляющее дискомфорта женщине. Его опасность в том, что иногда возникает вероятность перерождения в липосаркому и другую раковую опухоль.
Больше половины женщин с обнаруженной у них липомой страдают избыточным весом.
Классифицируют несколько разновидностей доброкачественных образований, исходя из вовлеченной в процесс перерождения ткани:
- Миксолипома – внутри опухоли преобладают ослизненные жировые клетки.
- Миолипома – образование наполнено в основной массе мышечными волокнами.
- Липофиброма – в подавляющем большинстве это жировая ткань и частично – соединительная.
- Ангиолипома – патологический процесс затрагивает кровеносные сосуды в месте размещения жировика.
- Фибролипома – преобладание соединительной ткани.
Бывают также капсулированные и диффузные липомы. Капсулу формирует соединительная ткань. Она плотная, локализуется в одном месте. Это липомы локализовано-узлового типа. Диффузные жировики не имеют очерченных границ, жировая ткань может постоянно разрастаться. Но такие липомы диагностируют редко.
Липома молочной железы код по МКБ 10 — D24.
Узнайте о том, что такое фолликулы в яичниках у женщин и о функциях структурных элементов.
Об особенностях лечения поджелудочной железы лекарственными препаратами во время обострения прочтите по этому адресу.
Механизм и причины формирования
Липомы формируются вследствие аномального роста и деления жировых клеток и относятся к мезенхимальным опухолям. Иногда к процессу развития образования подключаются мышечная и соединительная ткани, сосуды.
Увеличивают риск развития липомы молочной железы разные факторы. Чаще заболевание встречается у женщин с чрезмерным весом, а также при гормональном сбое. Непосредственно жировик начинает формироваться при внезапной закупорке протока железы, образовывается первичная полость, которую заполняет жировая ткань.
Многие исследования показали, что вследствие природного угасания функции яичников и изменений процессов метаболизма в период менопаузы изменяется структура тканей груди. Железистой ткани становится меньше, ее место занимает жировая и соединительная. Это дает предпосылки для развития липомы.
Липому молочной железы следует рассматривать, как проявление липоматоза – отложения липидов в тканях и клетках. К списку причин образования можно отнести дефект гена HMG I-C, заболевания гипофиза, щитовидки и поджелудочной железы, нарушение синтеза гормона лептина.
Факторами риска развития липомы являются:
- травмы молочной железы;
- операции на органе;
- радиационное воздействие;
- применение оральных контрацептивов;
- хронические гормональные сбои;
- стрессовые ситуации;
- заболевания ЦНС;
- неправильно подобранный бюстгальтер;
- частые роды и лактации, вызывающие растяжки груди;
- вредные привычки.
Первые признаки и симптомы
Очень долго жировик в груди может не давать о себе знать. Образование развивается медленно. Его можно выявить при осмотре у маммолога или при самостоятельной пальпации. Но если липома расположена глубоко, то визуально ее обнаружить сложно. Диагностируют образование, как правило, случайно во время профилактического УЗИ или рентгенографии.
Чаще липомы локализуются в верху внешней четверти железы. Рост образования может вызывать у женщины негативные симптомы:
- чувство распирания в груди;
- деформирование формы железы;
- возможна болезненность при пальпации пораженного места;
- увеличение лимфоузлов, повышенная слабость, вялость в случае перерождения липомы в злокачественную опухоль.
Диагностика
Чтобы выявить жировик в груди, женщине нужно пройти осмотр у маммолога. Специалист назначает диагностические исследования:
- маммография;
- УЗИ молочной железы;
- аспирационная биопсия.
[note]На заметку! Поскольку посредством УЗИ и маммографии дифференцировать доброкачественную липому и липосаркому очень трудно, гистологическое исследование проводят обязательно. Если в зрелых жировых клетках не будет выявлено атипичных ядер, то образование считается доброкачественным.[/note]
Эффективные методы лечения
Тактика лечения липомы определяется врачом на основании полученных результатов диагностики, учитывается размер образования, его характер, динамика роста, локализация, влияние на состояние здоровья пациентки.
Консервативная терапия
Лекарств для борьбы с липомой не существует. Но если были определены факторы, которые вызвали ее появление (гормональные сбои, нарушение обмена веществ), то применяется медикаментозная терапия для коррекции этих состояний.
Хирургическое вмешательство
Самый эффективный метод избавиться от жировика – удаление липомы оперативным путем. Показания для проведения операции:
- быстро растущая опухоль;
- стойкая болезненность;
- выраженный косметический дефект;
- сдавливание липомой нервных волокон, сосудов, протоков;
- высокая вероятность перерождения в липосаркому;
- некроз;
- отягощенная наследственность.
В большинстве случаев для удаления липом достаточно применения местной анестезии. Но если опухоль большого размера или размещена в глубоких слоях железы, потребуется общий наркоз.
Методы хирургического вмешательства:
- Энуклеация (вылущивание) – проводят для удаления больших липом.
- Пункционная аспирация – содержимое образования вытягивается с помощью специальной иглы. После операции отсутствуют рубцы. Но минус процедуры в том, что остается оболочка жировика.
- Лазерное и радиоволновое удаление – иссечение опухоли с помощью воздействия волн определенной частоты.
- Секторальная резекция груди – при наличии гигантских липом и при подозрении на перерождение в рак молочной железы.
Открытые операции сегодня проводят только в случае наличия огромных образований. Они травматичны, оставляют после себя рубцы, период реабилитации после операции проходит долго.
Узнайте о норме гормона прогестерона у женщин, а также о том, как скорректировать показатели при отклонениях.
Список полезных продуктов, богатых йодом для щитовидной железы можно увидеть на этой странице.
Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/hormones/testosteron/norma-y-muzhchin.html и прочтите о том, при каких симптомах необходимо сдавать анализ на тестостерон у мужчин и о норме показателей гормона по возрасту.
Дополнительно требуется проведение восстанавливающей терапии, которая включает:
- обработку раны антисептиком;
- прием антибиотиков, противовоспалительных, иммуностимулирующих средств, витаминов.
У каждого метода удаления есть свои преимущества и недостатки. Каким способом избавиться от липомы, должен определить лечащий врач, учитывая все нюансы заболевания.
Меры профилактики
Специфических методов профилактики липомы молочной железы не существует. Но снизить вероятность ее формирования можно, если правильно организовать свое питание. Чем меньше в организме жировых тканей, тем ниже риск возникновения жировиков.
Полезно включать в рацион:
- овощи;
- фрукты;
- каши;
- зелень;
- молочные продукты;
- орехи.
Рекомендуется избегать жиров животного происхождения, сладостей, сдобы, копченостей, маринадов, жаренных блюд. Все, что приводит к отложению жиров, вредно для организма. Поэтому очень важно следить за своим весом и не допускать ожирения.
[note]Липома молочной железы имеет достаточно оптимистичные прогнозы выздоровления. Процессу перерождения в злокачественное образование она подвергается редко, от наличия жировика не зависит риск возникновения рака груди. Но тем не менее, при обнаружении образования необходимо все время держать его состояние под контролем, регулярно проводить УЗИ и маммографию.[/note]
Видео о видах, причинах образования и особенностях лечения липомы молочной железы: