Щитовидная железа может подвергаться различным патологическим процессам. Одним из них является воспаление (тиреоидит). К одной из распространенных форм воспалительного процесса относится аутоиммунный тиреоидит (АИТ). Код заболевания по МКБ 10 – Е06.3.
АИТ – хроническое воспаление щитовидной железы аутоиммунного генеза. Заболевание характеризуется разрушительными процессами в фолликулярных клетках железы. Диагностируют патологию на основании характерного внешнего вида больного, результатов лабораторных анализов, УЗИ. По статистике, более 50% пациентов с проблемами эндокринной системы имеют АИТ. Он может протекать как самостоятельно, так и сопровождать другие заболевания. Терапия направлена на восстановление функции щитовидки путем применения гормональных препартов.
[contents]
Виды и формы заболевания
АИТ – это группа заболеваний, имеющих одинаковую природу. Выделяют следующие виды аутоиммунного тиреоидита:
- Хронический (лимфоматозный, зоб Хашимото) – возникает вследствие стремительного увеличения антител и Т-лимфоцитов. Они начинают разрушать клетки щитовидной железы, вследствие чего она синтезирует меньше гормонов. Развивается первичный гипотиреоз. Хронический АИТ имеет генетическую природу.
- Послеродовой – диагностируется чаще всего. Причиной болезни является повышенная реактивация иммунитета после родов из-за его перегрузок во время беременности. Если у женщины имеется предрасположенность, послеродовой АИТ может перерасти в деструктивный.
- Безболевой (молчащий) – аналог послеродового, но он не связан с беременностью и точные причины до конца не известны.
- Цитокин-индуцированный – возникает у пациентов с гепатитом С, если в процессе их лечения использовался интерферон.
Все формы АИТ развиваются по фазам:
- Эутиреоидная – функция щитовидки не нарушена. Длительность фазы может растянуться на несколько лет и даже на всю жизнь.
- Субклиническая – Т-лимфоциты начинают агрессивно разрушать клетки щитовидной железы, вызывая снижение синтеза тиреоидных гормонов. Возрастает выработка ТТГ, который повышает функциональность железы. Синтез Т4 сохраняется в пределах нормы.
- Тиреотоксическая – прогрессирование повреждения щитовидки Т-лимфоцитами приводит к выбросу в кровяное русло тиреоидных гормонов и развитию тиреотоксикоза. В кровь также попадают частички разрушенных клеток фолликулов, что еще больше стимулирует производство антител.
- Гипотиреоидная – дальнейшее разрушение железы может привести к критическому снижению уровня продуцирующих гормоны клеток. Уровень Т4 в крови стремительно падает, наступает гипотиреоз.
Как повысить тестостерон у мужчин естественными способами? Посмотрите подборку эффективных методов.
О норме пролактина у мужчин, о причинах отклонения показателей и о способах их коррекции написано на этой странице.
Исходя из симптоматики и изменения размеров щитовидки, АИТ разделяют на несколько форм:
- Латентная – отсутствуют клинические проявления, но возникают иммунологические симптомы. Железа в норме или слегка увеличена, функционирует нормально, уплотнений нет.
- Гипертрофическая – щитовидка увеличивается, образуется узловой зоб. Если увеличение равномерное, диагностируют диффузный зоб. При формировании узлов в органе развивается узловая форма болезни. Функция щитовидной железы может снижаться или сохраняться в норме. АИТ может сопровождаться гипотиреозом.
- Атрофическая – размер щитовидки находится в нормальных пределах или немного уменьшен. Синтез гормонов существенно снижен. Такое состояние чаще диагностируют у людей пожилого возраста или у молодых при радиоактивном облучении.
Причины развития патологии
Раньше считалось, что причиной тиреоидита является нехватка поступления йода в организм. Но специалисты пришли к мнению, что это далеко не главная и не единственная причина болезни. Главный фактор развития АИТ – врожденная дисфункция иммунитета.
В норме иммунная система должна бороться с чужеродными клетками, проникающими в организм, не разрушая при этом собственные. При аутоиммунных заболеваниях иммунитет начинает агрессивно воспринимать свои клетки и подавлять их. При АИТ организм синтезирует антитела к клеткам щитовидной железы, которые постепенно их разрушают. Это вызывает устойчивый гипотиреоз на фоне тиреоидита.
Чаще АИТ обнаруживают у женщин. Это объясняется более интенсивной работой эндокринной системы из-за цикличного синтеза половых гормонов и ингибина яичников. Это делает гормональную систему более восприимчивой к воздействию негативных факторов.
На развитие аутоиммунного тиреоидита могут повлиять:
- стрессы;
- недосыпания;
- перенесенные ОРВИ, хронические инфекции (тонзиллит, ринит);
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- бесконтрольный прием лекарственных средств (стероидов, йодидов, препаратов на основе интерферона);
- воздействие радиации;
- длительное нахождение на солнце.
Клиническая картина
У больных с АИТ практически не возникает жалоб на здоровье. Но все-таки у многих есть ощущение дискомфорта в передней части шеи, который возникает при ношении шарфа, свитера с высоким воротником.
По внешнему виду врач может определить наличие АИТ сразу. Как правило, пациент передвигается медленно. Лицо имеет бледно желтый оттенок, на нем заметна одутловатость, отечность век. Скулы и кончик носа покрыты красными пятнами.
Из-за очагового выпадения волос появляются залысины на голове. Волосы выпадают также в подмышечной впадине, на лобке, наружной части бровей. Кожа сухая, теряет свою эластичность. На ощупь холодная и шершавая. На локтях и подошве появляются сухие трещины и бляшки.
Мимика у больного слабо выражена, почти не меняется. Ему трудно подбирать слова, вспомнить названия предметов и имен. Речь становится невнятной из-за отечности языка. Отекают также слизистые носа, что затрудняет носовое дыхание. Появляется частая одышка.
Пациент может жаловаться на:
- сухость во рту по утрам без чувства жажды;
- хроническую усталость;
- отсутствие работоспособности;
- сонливость;
- ухудшение памяти;
- запоры;
- нарушение менструального цикла;
- снижение либидо, импотенция у мужчин.
[note]На заметку! Из-за сбоев цикла у женщин может возникнуть аменорея. Впоследствии развивается бесплодие. Иногда проявляется мастопатия. У детей с АИТ наблюдается отставание в физическом и умственном развитии.[/note]
Диагностика
Предварительный диагноз АИТ можно поставить, исходя из внешних признаков. Чтобы окончательно разобраться в функциональности и проблемах щитовидной железы, необходимо пройти дополнительные обследования.
Клиническая диагностика включает в себя:
- общий анализ крови (при АИТ лимфоциты увеличены);
- иммунограмма (выявляет антитела к гиреоглобулину, тиреоидным гормонам),
- определение Т3 и Т4, ТТГ;
- УЗИ;
- биопсия.
Узнайте о симптомах заболеваний щитовидной железы у женщин, а также о методах их лечения.
Как снизить тестостерон у женщин и каковы причины повышенных показателей? Ответ прочтите по этому адресу.
На странице http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/y-muzhchin.html ознакомьтесь с информацией об общих правилах и эффективных методах лечения сахарного диабета у мужчин.
Критерии диагностики АИТ:
- высокая концентрация циркулирующих антител к щитовидке АТ-ТПО;
- гипоэхогенность органа, выявленная с помощью УЗИ;
- гипотиреоз.
Если даже один из пунктов отсутствует, диагноз будет носить характер предположения. Каждый из пунктов по отдельности не является доказательством аутоиммунного тиреоидита.
Действенные направления терапии
Избавиться от причины АИТ (неправильной работы иммунитета) на сегодняшний день невозможно. Подавление иммунной системы снижает защитные функции организма и человек становится очень уязвимым к атаке вирусов и бактерий. Поэтому основная тактика лечения аутоиммунного тиреоидита заключается в восполнении нехватки тироксина – гормона, который щитовидная железа синтезирует из йода.
Лекарственные препараты
Чтобы снять воспаление щитовидки и поднять уровень недостатка гормонов, назначают прием синтетического тироксина (Левотироксин, L-Тироксин). Он позволяет нормализовать гормональный фон. Во время лечения необходимо регулярно контролировать уровень содержания тиреотропного гормона в крови.
Если лечение проводится правильно, тироксин не вызывает никаких побочных действий. Но следует учесть, что принимать лекарство придется на протяжении всей жизни для поддержки нормальной функциональности щитовидной железы.
Увеличение антител в организме требует применения НПВС:
- Диклофенак;
- Индометацин;
- Вольтарен.
При запущенном АИТ и значительном увеличении щитовидной железы проводят хирургическое вмешательство. Вместо операции можно использовать облучение органа радиоактивным йодом. Удаление щитовидки не снижает активность аутоиммунных процессов и даже может спровоцировать болезни репродуктивной системы (кисту яичника, миому матки). Кроме этого, у больного развивается устойчивый гипотиреоз. Поэтому операции назначаются в случае крайней необходимости.
[note]Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) требует постоянного врачебного контроля. К сожалению, методов, которые могут полностью избавить от заболевания, еще не существует. АИТ – это фактор риска развития гипотиреоза. Поэтому нужно регулярно проверять функциональность щитовидной железы и при изменении гормонального фона проводить заместительную терапию.[/note]
В данном ролике представлена краткая информация о диагностике и лечении хронического аутоиммунного тиреоидита: