Все больше женщин в последние годы сталкиваются с развитием опухолевых образований в молочных железах. Очень распространенное явление – доброкачественные разрастания соединительной ткани органа, в результате которых формируются уплотнения. Почти 80% женщин 30-45 лет сталкиваются с фиброзными изменениями в тканях желез.
Фиброз молочной железы со временем приводит к рубцовым неоплазиям и нарушению функциональности груди. Хотя заболевание относится к доброкачественным и не несет угрозы жизни, лечить его необходимо как можно быстрее после обнаружения. Разрастание фиброзных тканей в некоторых случаях может перерасти в злокачественный процесс, а также привести к внешним косметическим дефектам груди и психологическому дискомфорту женщины. Код заболевания по МКБ-10 – N63.
[contents]
Виды и формы патологии
Молочную железу составляют железистые и стромальные компоненты. Железистая ткань представляет собой альвеолярные железы, из которых формируются дольки груди. В железе много мелких млечных протоков, переходящих в более крупные, выходящие к соску. Внутри протоки выстилает эпителиальная ткань.
Строма состоит из жировой ткани, волокнистых структур фиброзных тканей, состоящих из фибропластов, коллагенов и эластина. Стромальные элементы окружают дольки железы и протоки, представляют собой своеобразный каркас груди. Именно разрастание компонентов стромы приводит к дисбалансу железистой и фиброзной ткани, в дальнейшем к развитию фиброза.
Нарушение баланса между стромой и железистой тканью может быть физиологическим и патологическим. Физиологические изменения связаны с фазами менструального цикла, беременностью, грудным вскармливанием, возрастом женщины. Патологический фиброз развивается на фоне аномальных сбоев в организме.
Единственной признанной классификации фиброзов груди не существует. Заболевание разделяют на разные формы, исходя из симптоматических, гистоморфологических характеристик изменений.
Узнайте о правилах и особенностях лечения сахарного диабета при помощи средств народной медицины.
О симптомах и методах лечения токсического многоузлового зоба щитовидной железы прочтите по этому адресу.
Исходя из структуры и распространения образования, фиброз груди разделяют на несколько видов:
- Очаговый (локальный) – ограниченное овальное или округлое образование, представляющее собой плотный узел, который может достигать в диаметре нескольких сантиметров.
- Диффузный (распространенный) – распространение фиброзной ткани не имеет четких границ. Она формируется около или внутри млечных протоков.
- Тяжистый (линейный) – разрастание ткани внутри протоков и в междольковых перегородках, в результате которого появляются тяжи продолговатой формы.
- Периваскулярный – фиброзная ткань разрастается как вокруг протоков, так и кровеносных сосудов.
Причины возникновения
Патологические разрастания фиброзной ткани происходят на фоне гормональных сбоев. В организме происходит накопление повышенного количества эстрогенов, которое способствует развитию фиброза груди.
Отклонения происходят под воздействием предрасполагающих факторов:
- дисфункция гипофиза и щитовидной железы;
- бесконтрольный длительный прием лекарственных препаратов на основе эстрогенов;
- нарушение метаболизма и связанные с ним ожирение, сахарный диабет;
- воспаления и опухоли в органах половой системы;
- преждевременное половое созревание;
- первая беременность после 35 лет;
- чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки;
- избыточное употребление эстрогенсодержащих продуктов.
Чаще фиброз диагностируют у женщин в возрасте 35-50 лет. Происходит физиологическое старение яичников, в норме уровень эстрогенов падает. Но повышаются риски гиперэстрогении, которой способствуют многие факторы.
Признаки и симптомы
Длительное время клинические проявления фиброза могут отсутствовать. Прогрессирование патологического изменения тканей органа приводит к возникновению определенных симптомов:
- увеличение размера груди;
- мастодиния;
- дискомфорт и тяжесть в железе накануне менструации;
- болезненность и повышенная чувствительность желез при пальпации;
- определяемые во время прощупывания груди локальные или диффузные уплотнения, узлы;
- в некоторых случаях меняется окрас кожи и появляются выделения из сосков.
Диагностика
Любые изменения в груди и дискомфорт должны стать поводом для обращения к гинекологу или маммологу. Сначала врач проводит пальпацию органа, задает ряд уточняющих вопросов.
Для подтверждения диагноза назначаются диагностические исследования:
- УЗИ груди;
- маммография (рекомендуется женщинам после 40 лет);
- общий анализ крови;
- кровь на половые гомроны;
- исследование состояния сосудов;
- хромодуктография – изучение состояния млечных протоков с применением контраста;
- гистология биоматериала груди при подозрении на злокачественный процесс.
Эффективные методы лечения
Тактика лечения определяется индивидуально и зависит от вида фиброза, его причин, особенностей организма пациентки, наличия сопутствующих заболеваний. Предпочтение в большинстве случаев отдают консервативной терапии. Не исключено также оперативное вмешательство.
При локальном фиброзе молочной железы используют гормональные препараты, нейтрализующие активность эстрогенов. К одному из эффективных средств относится Дюфастон – аналог прогестерона. Рекомендуется принимать 1 таблетку (10 мг) в сутки в течение 14 дней каждого цикла.
Как повысить уровень прогестерона у женщин естественными способами? У нас есть ответ!
О том, как болит поджелудочная железа у человека и как избавиться от дискомфортных ощущений узнайте из этой статьи.
На странице http://vse-o-gormonah.com/vneshnaja-sekretsija/grudnye/punktsiya.html прочтите о том, что такое пункция молочной железы и как проводится процедура.
Антиэстрогенными свойствами обладают:
- Нолвадекс;
- Тамоксифен.
Лекарства блокируют эстрогенные рецепторы, рекомендуются для приема женщинам в период климакса, при различных опухолевых образованиях груди.
Для снижения отечности тканей желез рекомендуется наносить дважды в день Прожестожель – наружный гель с прогестероном. При диффузном фиброзе эффективным может быть применение Мастодинона, Мастопола, Мамоклама, Эдас-127 – гомеопатических средств, которые содержат в себе экстракты растений, способствующих снижению пролактина, устранению симптоматики фиброза.
Если у женщины выявлен йододефицит, рекомендуется прием БАДов, содержащих данный микроэлемент: Йодомарин, Йодекс, Йод Актив, Калия йодид. Для нормализации функции печени необходим прием гепатопротекторов: Эссенсиале, Гепабене, Гепарин.
К хирургическому вмешательству прибегают в редких случаях. Операция необходима при значительных разрастаниях фиброзных тканей, существенном увеличении образований в размерах.
Меры профилактики
Специфических мероприятий, которые предотвращают развитие фиброза, не существует. Ни одна женщина не может быть уверена в том, что у нее не возникнут патологические изменения в тканях органа. Необходимо регулярно проходить профосмотр, чтобы своевременно обнаружить проблемы в груди. 1-2 раза в год женщинам до 40 лет нужно проходить плановое УЗИ грудных желез, после 40 лет – маммографию. Также необходимо контролировать уровень половых гормонов в крови.
Рекомендации для снижения риска развития фиброза груди:
- не откладывать рождение ребенка после 30 лет;
- не делать аборты;
- принимать гормоны только под контролем специалиста;
- как можно дольше кормить ребенка грудью;
- обеспечить полноценный сон;
- правильно и сбалансированно питаться;
- избегать стрессов.
[note]Фиброз молочной железы – часто встречающееся явление, которое существенно влияет на состояние здоровья женщины. Грудь очень чувствительна к воздействию разных факторов и изменений в организме. Необходимо постоянно следить за ее состоянием, своевременно проходить обследование, при необходимости обращаться за врачебной помощью.[/note]