Молочные железы – одно из самых уязвимых мест женского организма. Очень часто они подвергаются возникновению различных новообразований. Также могут появиться микрокальцинаты. Это небольшие отложения кальциевых солей. Они могут возникать в любых органах, включая грудь.
Микрокальцинаты – это не отдельное заболевание. Их рассматривают как причину и симптом развития различных патологических процессов. Выявить наличие микрокальцинатов можно с помощью маммографии или других рентгеновских исследований. Код по МКБ-10 – N60-64 (болезни молочной железы).
[contents]
Причины возникновения
Формироваться микрокальцинаты могут при различных патологиях, включая онкологические.
Чаще всего отложения кальциевых солей встречается при:
- лактостазе;
- мастите;
- мастопатии;
- высоком содержании кальция в организме.
Провоцирующие факторы:
- нарушение грудного вскармливания;
- гормональный дисбаланс;
- неправильный обмен веществ;
- инволютивные изменения;
- период менопаузы.
Микрокальцинаты в груди могут появляться, если в организм женщины в избытке поступает кальций и витамин D.
Узнайте о норме тестостерона у женщин, а также о роли мужского гормона для женского организма.
О том, когда нужно сдавать анализ крови на кальцитонин и что показывают результаты диагностики прочтите по этому адресу.
Виды и формы образований
Различают несколько классификаций микрокальцинатов, которые обнаруживают в груди. По способу распределения выделяют:
- линейные – размещены по прямой линии;
- регионарные — в пределах одной доли железы;
- сгруппированные – располагаются на некотором расстоянии относительно друг друга, скопления не больше 1 см в диаметре;
- диффузные – произвольно разбросаны по железе.
По форме образования могут быть червеобразными, округлыми, ватообразными. При злокачественных процессах чаще обнаруживают ватообразные, хаотично размещенные микрокальцинаты.
Исходя из локализации, отложение разделяют на:
- Стромальные – встречаются в кистах, образованных из жировых тканей, фиброаденомах. Такие микрокальцинаты формируются вследствие распада соединительной и жировой тканей. Границы таких камней нечеткие, размеры большие.
- Дольковые – появляются при разрушении железистых тканей. Их можно дифференцировать по округлой в виде полумесяца форме и четко очерченным краям. Чаще такие микрокальцинаты возникают на фоне злокачественных процессов.
- Протоковые – размещаются в молочных протоках груди. При лактостазе и мастите имеют червеобразную форму. Границы протоковых микрокальцинатов очерчивают форму протока. Иногда такие камни бывают в виде точек, коротких линий.
Клиническая картина
В большинстве случаев формирование микрокальцинатов происходит бессимптомно. При самоосмотре молочных желез обнаружить их почти невозможно, в отличие от других новообразований. Болезненности наличие кальциевых солей не вызывает. Выявить патологию можно только с помощью проведения инструментальной диагностики. На рентгеновском снимке микрокальцинаты визуализируются в виде незначительных затемненных участков.
В зависимости от того, какое заболевание протекает на фоне развития солей кальция в груди, могут возникать характерные для них симптомы:
- болезненность в груди;
- нарушение менструального цикла;
- сухость кожи;
- повышенная ломкость волос.
Если отложение солей кальция сопровождается развитием рака груди, появляются такие симптомы:
- повышение температуры;
- слабость;
- выделения из соска;
- головные боли.
[note]На заметку! Методом пальпации выявить микрокальцинаты можно только в том случае, если размер превышает 1 см и они находятся близко к поверхности груди. Исходя из результатов маммографии или УЗИ, врач определяет разновидность патологии. Микрокальцинаты в молочной железе свидетельствуют о наличии других патологий, включая злокачественный процесс, хотя сами по себе угрозы жизни они не несут.[/note]
Диагностика
Выявить микрокальцинаты можно с помощью современных рентгенологических исследований. Самым информативным сегодня считается маммография. Но женщинам до 40 лет рекомендуется исследовать грудь с помощью УЗИ, поскольку из-за преобладания железистых тканей в груди рентгенологическое исследование не может в полной мере просканировать ее.
Если микрокальцинаты будут обнаружены, нужно дополнительно обследоваться, чтобы исключить наличие злокачественного процесса.
Методы дополнительной диагностики:
- биохимический анализ крови и исследование гормонов;
- биопсия;
- КТ, МРТ.
Общие правила и методы лечения
Если у женщины выявлены микрокальцинаты, то схему лечения подбирает врач, исходя из патологии, спровоцировавшей их появление. Самостоятельно камни в железе уже не рассосутся. Если они сопровождаются наличием доброкачественных процессов, то пациентке рекомендуется регулярное посещение маммолога (раз в год). Если в ходе анализов будет выявлено нарушение гормонального фона, может быть назначена гормональная терапия. Дополнительно по показаниям рекомендуется пройти курс лечебного массажа груди.
Как проявляется сахарный диабет у мужчин и как лечить заболевание? У нас есть ответ!
О норме гормона эстрадиола у мужчин и о причинах отклонений показателей прочтите по этому адресу.
Перейдите по ссылке http://vse-o-gormonah.com/hormones/antimyullerov/norma-u-zhenshhin.html и узнайте о том, когда сдавать антимюллеров гормон и за что он отвечает.
Особенности питания
При микрокальцинатах в молочных железах нужно скорректировать свой рацион. Ограничить поступление кальция и витамина Д в организм, если причиной отложений стал из избыток.
Рекомендуется исключить из рациона:
- семена мака, кунжута, подсолнечника;
- сыры;
- продукты с дрожжами;
- орехи (грецкие, миндаль, фисташки);
- чеснок;
- капуста;
- ограничить крупы и молокопродукты.
В некоторых случаях для улучшения метаболизма назначают витамины С, Е, гепатопротекторы, гомеопатические средства и фитопрепараты.
При наличии онкологического заболевания, при котором развились микрокальцинаты, на ранней стадии применяют радикальную мастоэктомию, химиотерапию и лучевую терапию. На поздних стадиях процесса предпринимают паллиативное лечение, направленное на облегчение состояние пациентки.
Полезные рекомендации
Чтобы снизить риск появления микрокальцинатов в груди, нужно регулировать, в первую очередь, количество поступающего в организм кальция и витамина Д. Если принимать их в виде лекарственных препаратов (например, при переломах, остеопорозе), нужно четко соблюдать дозировку. Курс лечения не должен превышать 1 месяц.
Отказаться от посещения соляриев и пребывания на солнце. Это способствует накоплению витамина Д. Чтобы обмен веществ был в норме, нудно регулировать свое питание. Еда должна быть сбалансированной, разнообразной.
Женщинам в период менопаузы нужно регулярно обследоваться у маммолога, исследовать грудь с помощью маммографии, сдавать биохимический анализ крови, проверять уровень гормонов.
[note]Микрокальцинаты сами по себе не опасны для здоровья. Они не доставляют дискомфорта и боли. Но их наличие может свидетельствовать о развитии очень серьезных патологических процессов, включая рак груди. Поэтому женщинам нужно регулярно проверять состояние молочных желез и при выявлении любых новообразований начинать лечение.[/note]