Щитовидная железа (ЩЗ) формируется у эмбриона уже на 3 неделе развития. Она оказывает большое влияние на все ткани организма. Если в работе этого органа возникают какие-то сбои, это сразу отражается на общем самочувствии человека.
Но есть заболевания щитовидной железы, протекание которых не вызывает никаких подозрений о проблемах со здоровьем. К таким относится эутиреоз. Это состояние, для которого характерно продуцирование нормального количества тиреоидных гормонов (Т3, Т4), но в наличии уже есть нарушение анатомической структуры железы. Тиреотропин тоже находится в пределах нормы. Выявить патологическое состояние ЩЖ можно только благодаря УЗИ.
[contents]
Общие сведения
Эутиреоз не является отдельной болезнью. Это крайнее состояние, за которым следуют эндокринные заболевания (эндемический зоб, аутоиммунный тиреоидит). Гормональный статус остается в норме. Такое «псевдоздоровое» состояние исчезает, когда повреждения щитовидной железы уже значительные и налицо выраженные признаки гипотиреоза или гипертиреоза. МКБ 10 для эутиреоза не выделяет отдельного кода, поскольку это состояние может предшествовать различным патологиям щитовидки.
Развивающиеся на фоне эутиреоза узловой зоб или аутоиммунный тиреоидит имеют выраженные клинические проявления. Щитовидная железа становится больше в объеме. Наблюдаются диффузные изменения органа, формирование узлов. Такие состояния требуют тщательного обследования и грамотного лечения.
Причины развития патологии
Щитовидка – чувствительный орган к воздействию различных раздражителей. Эутиреоз может развиваться под воздействием предрасполагающих факторов:
- дефицит йода в организме;
- наследственность;
- воспаление ЩЖ;
- неблагоприятная экологическая обстановка;
- стрессовые ситуации;
- прием препаратов, угнетающих функции щитовидки.
Эутиреоз могут диагностировать у беременных женщин при наличии у них гипертиреоза. Стабилизация уровня гормонов в этот период осуществляется за счет повышенной потребности организма в тиреоидах.
[note]На заметку! У детей эутиреозное состояние может наблюдаться после перенесенных инфекций, которые не были должным образом пролечены. Первое место среди причин патологии занимает йододефицит. В этом случае щитовидная железа становится гиперактивной и увеличивается в размерах.[/note]
Признаки и симптомы
В первую очередь сигналом эутиреоза становятся нарушения со стороны ЦНС. У больного наблюдаются:
- раздражительность;
- резкие перепады настроения;
- беспричинная слабость;
- нарушение сна.
Изменения появляются и со стороны других органов и систем. Может снижаться вес без видимых на то причин. При визуальном осмотре или с помощью прощупывания железы можно выявить ее увеличение. Ощущается ком в горле, при котором затрудняется процесс глотания. Меняется тембр голоса. Можно заметить изменение формы шеи, она становится более расплывчатой.
Если патологический процесс запущен, возникают проблемы с сердцем, ухудшается общее самочувствие. Эутиреоз нужно рассматривать как тревожный сигнал и свидетельство надвигающегося прогрессирования гипотиреоза, гипертиреоза, рака щитовидной железы и других патологий.
Выделяют 3 степени выраженности эутиреоза:
- 1 – ни визуально, ни при прощупывании изменений железы выявить невозможно;
- 2 – патологические изменения можно обнаружить при пальпации;
- 3 – при внешнем осмотре и пальпации проблема на лицо.
Что такое субклинический гипотиреоз и чем опасно заболевание? Прочтите полезную информацию.
Общие правила терапии и эффективные методы лечения тиреоидита щитовидной железы собраны в этой статье.
Диагностика
В первую очередь при подозрении на сбои в работе щитовидной железы нужно обратиться к эндокринологу. Он проведет осмотр, задаст наводящие вопросы по поводу проявлений заболевания.
Чтобы оценить работу органа, назначаются:
- анализ крови на ТТГ, Т3, Т4;
- УЗИ:
- радиоизотопная диагностика (сцинтиграфия).
Общие правила и методы лечения
Назначить лечение врач может только при получении всех результатов диагностики. При легкой степени эутиреоза рекомендуется диспансерное наблюдение с регулярным контролем уровня гормонов и проведением УЗИ щитовидки 2 раза в год.
Если появляются негативные симптомы, назначают соответствующую терапию. Чтобы стабилизировать работу ЩЖ, уменьшить ее размеры, применяют:
- Левотироксин;
- препараты йода (Антиструмин, Микройод);
- Йодтирокс (комбинированный препарат).
Если сначала начинать лечение с монотерапии препаратами йода, его уровень в организме восстанавливается быстрее. Если есть зоб размером более 40 мм, можно применять комбинированную схему лечения (йод + Левотироксин).
В детском возрасте более эффективной считается йодная монотерапия. У беременных лечение проводят средствами, содержащими только йод. Комбинированные средства применяют редко.
Оперативное вмешательство
Если консервативное лечение малоэффективно, может быть назначена операция. Она подразумевает удаление образований в железе с частичной или полной резекцией органа.
Показания для хирургического вмешательства:
- явно выраженный косметический дефект на шее;
- киста щитовидной железы;
- затруднение дыхания и прием пищи из-за разрастающейся щитовидки.
Чаще прибегают к малоинвазивным методам вмешательства с помощью эндоскопического оборудования. Такие операции малотравматичные, требуют госпитализации только на несколько дней и характеризуются быстрым реабилитационным периодом.
Хирургическая операция имеет свои сложности, которые заключаются в том, чтобы правильно рассчитать объем удаляемого участка. Если иссечь больше ткани, впоследствии может развиться постоперационный гипотиреоз. А если удалить меньше – не будет нужного терапевтического эффекта. Поэтому операции такого плана должен выполнять только опытный специалист. В обязательном порядке во время операции берут материал для гистологического исследования.
Народные средства и рецепты
Чтобы нормализовать деятельность ЩЖ, уменьшить ее размеры, возобновить функциональность организма, избежать осложнений, как дополнительный метод лечения можно использовать народные средства. Перед применением народных средств обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы не усугубить ситуацию.
Посмотрите подборку эффективных методов лечения мастопатии молочной железы при помощи народных средств.
Об особенностях питания при диабете 2 типа и правилах соблюдения диеты прочтите по этому адресу.
Перейдите по ссылке http://vse-o-gormonah.com/hormones/drugie/aldosteron.html и прочтите о норме гормона альдостерона в организме и о причинах отклонения показателей.
Проверенные рецепты:
- Приготовить смесь из сока 10 лимонов, 10 головок чеснока, 100 мл меда. Держать средство 1 неделю в холодильнике. Принимать по 1 ложке после приема пищи.
- Смешать сосновую смолу с медом (1:4). Держать состав на водяной бане полчаса. Употреблять по 1 ч. ложке 3 раза в день. Хранить в холодном месте.
- Приготовить сбор из 50 г ромашки, 100 г ольховых шишек, 50 г тмина, 50 г бархатцев. Залить 1 ложку состава стаканом прохладной воды. Через 12 часов настой нагреть, разделить на 3 части. Выпить на протяжении дня.
Меры профилактики
Эутиреоз щитовидной железы – коварное состояние. С одной стороны кажется, что человек здоров, с другой – в органе уже происходят преобразования, которые могут иметь неприятные последствия. Поэтому большое значение имеет профилактика заболеваний щитовидки.
Профилактика включает в себя 2 основных направления:
- индивидуальное – применение препаратов йода лицами, у которых существует большой риск развития патологий ЩЖ (беременным, проживающим в регионах с повышенным радиационным фоном);
- массовое – увеличение употребления продуктов с высоким содержанием йода.
Очень важно избегать влияния предрасполагающих факторов, способных ускорить прогрессирование болезней щитовидки:
- меньше нервничать;
- больше двигаться;
- не принимать никаких лекарств без рекомендаций врача;
- правильно и сбалансировано питаться.
[note]Эутиреоз – переходное состояние, которое не причиняет дискомфорта человеку, но является достаточно опасным в плане дальнейшего прогрессирования. Очень важно выявить патологию как можно раньше и начать лечение. При грамотном подходе эутиреоз хорошо поддается коррекции. Важно не запускать болезнь и постоянно заниматься ее профилактикой.[/note]
Что представляет собой эутиреоз? Какие функциональные состояния щитовидной железы выделяют? Имеет ли эутиреоз специфическую клиническую картину? Ответы на эти и другие вопросы даст специалист в следующем ролике: