Эндокринные заболевания в последние годы становятся все более распространенными. Одним из органов, который часто подвергается патологическим изменениям – щитовидная железа (ЩЖ). Женщины сталкиваются с нарушениями работы щитовидки гораздо чаще, чем мужчины. Под действием различных факторов орган может или активизировать синтез гормональных веществ, или, наоборот, снижать свою секретирующую функцию.
Гипофункция щитовидной железы – снижение количества вырабатываемых гормонов, вследствие которого развивается гипотиреоз, происходят нарушения в работе организма. При снижении концентрации тиреоидных гормонов у женщин все процессы в организме будут замедляться. Если не исправить ситуацию и не нормализовать гормональный фон, ситуация будет усугубляться. Поэтому при первых подозрениях на нарушение функции щитовидки необходимо обращаться к специалисту и выяснить причину проблемы.
[contents]
Причины и виды гипофункции ЩЖ
Исходя из этиологии развития патологии, выделяют 2 ее вида:
- врожденная – возникает вследствие внутриутробных дефектов ЩЖ;
- приобретенная – развивается после рождения в любом возрасте.
Если гипотиреоз спровоцирован непосредственно патологическими процессами в тканях щитовидки, он является первичным. Вторичная форма патологии развивается вследствие дисфункции гипофиза, поражениях, которые становятся предпосылкой для падения синтеза тиреоидных гормонов.
Прямое влияние на работу ЩЖ оказывает йод. Он входит в состав гормонов щитовидки. Если в организме наблюдается дефицит йода, развивается гипофункция ЩЖ.
Предрасполагающими факторами развития патологии могут стать:
- воспаление щитовидной железы (тиреоидит);
- аутоиммунные нарушения;
- операции по частичному или полному удалению щитовидки;
- эпидемический узловой зоб;
- прием некоторых лекарственных средств, угнетающих работу органа (тиреостатики, интерферон, транквилизаторы);
- лечение радиоактивным йодом;
- травмы или воспаление гипоталамуса.
Узнайте о причинах появления уплотнения в молочной железе при грудном вскармливании, а также о лечении образования.
Как правильно сдать анализ крови на гормоны и как подготовиться к исследованию? Ответ прочтите по этому адресу.
Характерная симптоматика
На начальном этапе гипофункция ЩЖ не проявляет себя ярко выраженной симптоматикой. Первые признаки часто путают с проявлениями переутомления, простудой. Женщину беспокоят головные боли, она чувствует себя вялой, уставшей. Дело в том, что при недостаточном синтезе гормонов щитовидки организм испытывает дефицит энергии, все процессы в нем замедляются.
Прогрессирование гипотиреоза вызывает появление ряда других симптомов:
- снижение мыслительных способностей;
- ухудшение памяти;
- сухость кожи;
- резкий набор веса;
- зябкость;
- мышечные боли и судороги;
- повышенное газообразование, запоры;
- нарушение чувствительности пальцев;
- замедление ритма сердца;
- апатические и депрессивные состояния;
- нарушение менструального цикла;
- бесплодие.
Нарушение водно-солевого обмена приводит к развитию отечности. Происходит задержка жидкости в организме, уменьшается мочеиспускание. Продукты распада медленно выводятся. У женщин с выраженной гипофункцией щитовидки и гипотиреозом внешний вид из-за сильного отека тканей становится микседематозным. Лицо приобретает одутловатость, лишается мимики. Появляется желтушность кожи, сухость. Из-за отека ЛОР органов изменяется голос, он становится охриплым, снижается слух. Речь становится неразборчивой и замедленной.
[note]На заметку! Разнообразие выраженности и интенсивности симптомов может указывать не только на гипофункцию щитовидки, но и на другие отклонения в организме. Чем больше проявлений патологического процесса, тем труднее точно установить диагноз. Необходимо провести диагностические исследования, чтобы подтвердить наличие гипотиреоза ЩЖ.[/note]
Диагностика
Чтобы определить нарушения работы щитовидной железы, необходимо сначала обратиться к эндокринологу. Врач проведет осмотр и пальпацию органа, выслушает жалобы пациентки. Для подтверждения гипотиреоза необходимо сдать анализ крови на тиреоидные гормоны, ТТГ, Т3 и Т4. Дополнительно кровь исследуют на антитела к тиреоглобулину, определяют уровень холестерина, глюкозы, гемоглобина.
Инструментальные методы диагностики:
- УЗИ щитовидки;
- сцинтиграфия;
- КТ, МРТ головного мозга.
Эффективные методы лечения
Подход к лечению гипофункции щитовидной железы должен быть комплексным. Для ускорения восстановления органа сначала необходимо скорректировать рацион. Необходимо уменьшить количество потребляемых углеводов и жиров, увеличить белки.
Правила и особенности питания
Задачи диеты:
- нормализовать обменные процессы;
- предотвратить развитие атеросклероза;
- снизить вес (при необходимости);
- снять отечность.
В рационе должны присутствовать:
- рыба и морепродукты;
- грецкие орехи;
- нежирные сорта мяса;
- продукты, богатые клетчаткой;
- нежирные кисломолочные продукты.
Пищу лучше готовить на пару или запекать. Принимать ее необходимо в теплом виде. Количество жидкости при наличии отеков сократить до 1-1,5 л в сутки.
Лекарственные препараты
Медикаментозная терапия обязательно должна состоять из приема гормональных препаратов, которые восполняют дефицит тиреоидных гормонов, возникший на фоне гипофункции ЩЖ. Длительность лечения и дозировка лекарств определяется индивидуально с учетом степени патологического процесса, его причин, возраста пациентки. Часто препараты приходится принимать в течение нескольких лет или даже пожизненно.
Для лечения гипофункции ЩЖ обычно назначаются синтетические аналоги тиреоидов, восполняющие их нехватку:
- Левотироксин;
- Баготирокс;
- Эутирокс и другие.
Начинать прием гормонов необходимо с минимальной дозировки. Постепенно ее можно увеличивать, давая организму время для адаптации к лекарству. Суточная дозировка для женщин не должна превышать 1,6 мкг/кг.
В случае передозировки могут возникнуть осложнения:
- учащенное сердцебиение;
- бессонница;
- одышка;
- чрезмерная возбудимость;
- боли в мышцах.
Постоянно необходимо контролировать концентрацию тиреоидных гормонов в крови, чтобы при необходимости врач мог уменьшить или увеличить дозировку применяемых препаратов.
Йодсодержащие средства принимаются только в случае доказанного дефицита йода в организме.
Посмотрите подборку эффективных методов лечения листовидной фиброаденомы молочной железы.
Чем опасна киста щитовидной железы и как избавиться от образования? Ответ прочтите по этому адресу.
Перейдите по ссылке http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/polovye/kistoma-yaichnika.html и узнайте о симптомах и методах лечения кистомы правого яичника у женщин.
Народные средства и рецепты
Отвары и настои некоторых растений позволяют нормализовать работу щитовидки, стимулировать синтез гормонов, укрепить защитные силы организма в целом.
Для здоровья железы полезно использовать травы:
- зверобой;
- мать-и-мачеха;
- чистотел;
- цикорий;
- тысячелистник.
Для восполнения дефицита йода и ускорения процессов метаболизма рекомендуется применение таких средств:
- Залить стакан измельченных свежих листьев или перегородок грецкого ореха 0,5 л водки. Оставить в темном месте на 2 недели. Принимать по 0,5 ч. ложки дважды в день.
- Пить свежий сок свеклы по 0,5 стакана трижды в день.
- В лимонный отвар добавить 1 ложку меда, 1 ложку семян льна. Принимать утром и вечером.
Профилактические рекомендации
Чтобы держать уровень гормонов щитовидной железы в норме, необходимо соблюдать определенные правила:
- правильно и сбалансированно питаться;
- обеспечить поступление достаточного количества йода в организм;
- своевременно лечить воспалительные процессы;
- избегать стрессов и сильных переживаний;
- исключить алкоголь и курение.
[note]Если гипофункция щитовидной железы у женщин диагностируется на раннем этапе своего развития, то при адекватной терапии можно избежать дальнейшей атрофии тканей органа и стабилизировать уровень гормонов. Как правило, грамотное лечение устраняет выраженные симптомы гипофункции ЩЖ, восстанавливает работоспособность и предотвращает развитие осложнений, вызванных гипотиреозом.[/note]
Видео — фрагмент из телепередачи «О самом главном» об особенностях терапии гипофункции щитовидной железы: