Доброкачественная опухоль или микроаденома гипофиза: симптомы у женщин, лечение, прогноз выздоровления

методы лечения микроаденомы гипофиза

Гипофиз – эндокринная железа, синтезирующая очень важные регуляторные гормоны. Если он работает нормально, то гормоны выделяются в достаточном для поддержания функций органов и систем количестве. Как и в других органах, в гипофизе могут появляться опухолевые образования.

Микроаденома – доброкачественная опухоль, достигающая в диаметре не более 10 мм. Образование формируется из железистых клеток гипофиза. По сути, оно представляет собой гиперплазию отдельных участков железы. Из-за небольших размеров и частого отсутствия симптомов, диагностируют микроаденомы обычно случайно. Поэтому очень сложно установить точное количество больных с данной патологией.

Содержание статьи:

Причины развития

микроаденома гипофиза что это такое

Нет точных данных о том, что становится непосредственной причиной возникновения микроаденомы гипофиза. Известно, что формироваться новообразование начинает при усиленном размножении гипофизарных клеток.

Чаще опухоли диагностируют у женщин, связывают это с перегрузками гипофиза на фоне:

  • беременности;
  • родов;
  • лактации;
  • абортов;
  • приеме гормональных контрацептивов.

Вероятные факторы, способствующие возникновению микроаденомы:

  • нарушение регуляции между гипофизом и гипоталамусом;
  • наследственность;
  • поражения ЦНС вследствие травм, инфекций;
  • снижение синтеза гормонов периферическими железами, которые оказывают стимулирующее действие на гипофиз;
  • травмы головы.

инволютивные измененияЧто такое инволютивные изменения молочных желёз и как лечить патологические изменения? У нас есть ответ!

Почему чешутся грудные железы у женщин и какие симптомы указывают на опасные состояния? Ответ прочтите в этой статье.

Симптоматика и виды образований

Гормонально-активные опухоли могут продуцировать разные гормоны. Исходя из этого, их разделяют на такие виды:

  • пролактиномы;
  • соматотропиномы;
  • кортикотропиномы;
  • гонадотропиномы;
  • тиротропиномы.

Такие опухоли могут продуцировать как 1 гормон, так и несколько одновременно (смешанные).

микроаденома гипофиза чем опасна

Клинические проявления микроаденом зависят от их вида. Пролактиномы вырабатывают пролактин. Его избыток в организме женщины подавляет овуляцию, способствует набору веса. Активизируется выработка секрета в молочных железах, не связанная с периодом грудного вскармливания. Нарушается менструальный цикл, снижается либидо, развивается бесплодие. У мужчин нарушается эректильная функция.

Соматотропиномы синтезируют соматотропин. При избытке гормона роста развивается гигантизм у детей и акромегалия у взрослых. Происходит увеличение размеров стоп, кистей, надбровных дуг, пальцев. На фоне акромегалии может развиться сахарный диабет, гипертония. Существует высокий риск развития онкопатологии.

Кортикотропиномы провоцируют болезнь Иценко-Кушинга из-за воздействия АКТГ на кору надпочечников, которые начинают в избытке синтезировать собственные гормоны. Жировая ткань перераспределяется, мышцы атрофируются, что приводит к утончению конечностей. В районе живота под кожей происходит скопление большого количества жировой клетчатки. Форма лица у пациентов становится лунообразной.

Тиреотропиномы продуцируют тиреотропные гормоны, которые вызывают гиперфункцию щитовидки и развитие гипертиреоза. Синдром отражается на работе практически всех систем организма. Нарушается деятельность ЦНС, сердечно-сосудистой-системы, органов пищеварения.

Гонадотропиномы вырабатывают гонадотропы, влияющие на работу половых желез. При избытке этих гормонов у женщин происходят сбои менструального цикла, возникают маточные кровотечения. У мужчин возникают проблемы с потенцией, гинекомастия.

На заметку! Образования в гипофизе бывают гормонально-неактивными и автономно синтезирующими гормоны. Около 25% аденом не имеют гормональной активности. В таких случаях они могут не проявляться абсолютно никакими симптомами.

Диагностика

Без применения современных диагностических исследований микроаденому диагностировать очень трудно. Самый эффективный способ выявить образования размером меньше 5 мм – это МРТ гипофиза. Но все-таки в 25-40% случаев их визуализировать не удается. В исключительных случаях проводят КТ.

микроаденома гипофиза код по мкб 10

Если имеются симптомы гиперактивности гормонов периферических желез, назначаются анализы, которые могут отследить наличие или отсутствие роста образования. Определяется концентрация в крови гормонов:

Нужно учитывать, что очень маленькие микроаденомы гипофиза головного мозга могут быть не выявлены даже самыми современными методами инструментальной диагностики. В таких случаях проводят радиоиммунное исследование гормонов гипофиза. Повышение их уровня свидетельствует о наличии новообразования.

Действенные варианты терапии

При бессимптомных гормонально-неактивных микроаденомах специфической терапии не проводят. В таких случаях необходимо регулярное наблюдение, чтобы не упустить момент прогрессирования образования.

Если опухоли продуцируют гормоны, то лечение проводится обязательно. Используют комбинированные методы терапии с учетом их вида.

гиперандрогенияУзнайте о симптомах гиперандрогении яичникового генеза и об особенностях терапии недуга.

О причинах развития несахарного диабета у детей, а также о правилах лечения заболевания написано на этой странице.

Перейдите по ссылке http://vse-o-gormonah.com/vneshnaja-sekretsija/grudnye/duktektaziya.html и прочтите о том, что такое дуэктазия молочных желёз и как лечить негативные изменения.

Комплекс лечебных мероприятий может включать:

  • применение препаратов, нормализующих уровень гормонов;
  • хирургическое вмешательство;
  • радиологическое воздействие на опухоль.

При пролактиноме продуцирование пролактина снижается с помощью Каберголина, Достинекса, Парлодела. В течение 2 лет такого лечения можно добиться полного рассасывания образования. При других видах микроаденом хорошие результаты дает применение тиреостатиков (при тиреотропиномах), соматостатина (при соматотропиномах). Но консервативная терапия в таких случаях не дает стойкого эффекта, и, как правило, предшествует оперативному вмешательству.

Для удаления микроаденом открытых операций не проводят. Опухоль удаляют с помощью эндоскопического оборудования посредством введения его через носовой ход. После вмешательства пациент должен оставаться в больнице под наблюдением врачей еще несколько дней.

Сегодня все большей популярностью пользуется радиохиргическое удаление микроаденом с помощью радионожа. После радиоволнового воздействия на опухоль происходит постепенное ее уменьшение.

Микроаденома гипофиза – образование, которое из-за маленьких размеров и часто бессимптомного протекания трудно диагностируется. При своевременной диагностике и правильно назначенном лечении прогноз при микроаденомах благополучный. Современные методы удаления образований позволяют избавиться от них с минимальными потерями для здоровья.

В следующем ролике выпуск телепередачи «Жить здорово!», из которого можно узнать об особенностях лечения аденомы и микроаденомы гипофиза:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

x