Глюкоза – один из самых главных источников энергии для клеток. Это вещество появляется в организме благодаря расщеплению поступивших в него углеводов. Чтобы все органы и системы функционировали нормально, концентрация глюкозы должна находится в рамках 3,4-5,8 ммоль/л, в некоторых случаях допускается повышение до 6,8. Иногда уровень вещества опускается значительно ниже нормы, развивается гипогликемия. Код по МКБ 10 — Е16.
Это патологическое временное состояние, для которого характерно падение уровня глюкозы до 2,5 и меньше, что ведет за собой энергетическое голодание клеток. Организм пытается стабилизировать состояние за счет собственных запасов гликогена. Впоследствии недостаточность глюкозы приобретает еще более тяжелую форму. Особенно опасно состояние гипогликемии для диабетиков. Если экстренно не компенсировать недостающий сахар в крови, может возникнуть гипогликемическая кома, человек может погибнуть.
[contents]
Причины возникновения
После еды организм получает питательные вещества, в частности, углеводы, которые в организме преобразуются в глюкозу. Она с током крови разносится к каждой клеточке. После всасывания глюкозы в кровь, поджелудочной железой начинает вырабатываться инсулин, облегчающий ее использование клетками. Если человек здоров, соотношение поступившей глюкозы и синтезированного инсулина равное. При нарушении этого равновесия в сторону повышения инсулина уровень глюкозы может падать. Причин этому может быть много. Не всегда они связаны с сахарным диабетом, как многие предполагают.
Физиологические причины возникновения гипогликемии:
- Строгие диеты и голодания. В организм не поступает в достаточном количестве питательных веществ, клетчатки, наступает энергетический голод и истощение. Если после продолжительного голодания съесть углеводную пищу, уровень глюкозы поднимется, но и быстро расходуется.
- Большое количество в рационе рафинированных углеводов. При избытке такой пищи поджелудочная постоянно синтезирует инсулин в избытке, уровень сахара стремится к падению.
- Недостаточное употребление воды. Организм в качестве компенсации расходует собственные запасы глюкозы, чтобы поддержать нормальную работу.
- Стрессовые ситуации – на их фоне происходит активизация эндокринной системы, глюкоза расходуется быстрее обычного.
- Чрезмерное увлечение спортом. Тяжелый физический труд требует от организма увеличения расхода собственного гликогена.
- Месячные – сахар может падать на фоне снижения синтеза половых гормонов.
- Внутривенное введение большого количества физраствора, которое искусственно понижает уровень глюкозы.
Узнайте о норме сахара в крови при диабете 2 типа до и после еды, а также о симптомах отклонений.
О лечебных свойствах куркумы при сахарном диабете, а также об особенностях применения специи прочтите в этой статье.
Патологические причины гипогликемии:
- Болезни печени (некроз, цирроз), которые приводят к нарушению процесса производства глюкозы.
- Дефицит гормонов на фоне дисфункции желез внутренней секреции. Недостаток кортизола, соматотропина, адреналина, глюкагона тормозит мобилизацию глюкозы в печени.
- Заболевания органов пищеварительной системы (энтерит, колит), которые нарушают всасываемость глюкозы.
- Алкоголизм – при попадании спиртного в организм в печени резко снижается количество углеводов. Этот орган начинает все силы тратить на то, чтобы очистить организм от токсических веществ и справиться с алкогольной интоксикацией.
- Сепсис – возникает повышенная необходимость в расходе глюкозы тканями, содержащими множество макрофагов. Продуцирование вещества печенью падает.
- Инсулинома – опухолевое образование поджелудочной железы, которое продуцирует инсулин. В результате этого процесса его уровень существенно повышается и глюкозы утилизируется больше, чем необходимо.
- Врожденные патологии (например, аутоиммунная гипогликемия).
- Недостаточность почек, печени, сердца, которые нарушают работу всего организма, включая регуляцию глюкозы.
Причины гипогликемии у диабетиков:
- Несоблюдение режима питания – больной, пропуская приемы пищи, вынуждает организм расходовать сахар, запасы которого при диабете недостаточен.
- Введение в дозировках, превышающих норму, инсулина и сахароснижающих средств. Нарушается баланс инсулин-глюкоза и происходит расщепление печенью гликогена.
Симптомы и степени тяжести патологии
Выделяют несколько степеней тяжести гипогликемии:
- Легкая – количество сахара находится в пределах 2,7-3,3. Больной находится в сознании, может сам себе оказать помощь.
- Тяжелая – содержание глюкозы 2,0-2,6. Пациент еще находится в сознательном состоянии, но самостоятельно помочь стабилизировать свое состояние он не в силах.
- Гипогликемическая кома – критическое падение глюкозы ниже 2. Человек без сознания, ему требуется срочная госпитализация и внутривенное введение раствора глюкагона.
Чтобы избежать тяжелой формы гипогликемии и не впасть в кому, важно научиться вовремя распознавать патологическое состояние.
Первые симптомы гипогликемии, которые указывают на недостаточность глюкозы:
- постоянная усталость;
- чрезмерная потливость;
- повышенный аппетит;
- сонливое состояние;
- трудности с концентрацией внимания;
- бледность кожи;
- усиленное сердцебиение;
- беспричинное беспокойство;
- дрожь.
Если своевременно не предпринять меры, симптомы будут нарастать и сигнализировать о приближающейся гипогликемической коме:
- сильная слабость;
- головокружение;
- ощущение страха;
- спутанность сознания;
- нарушение речи и координации движений;
- судороги и тремор конечностей.
Если не компенсировать недостаток глюкозы в крови, человек теряет сознание, может наступить летальный исход.
[note]На заметку! Не все признаки гликемии возникают одновременно. Они проявляются постепенно. У некоторых больных первичная симптоматика смазана. Человек может внезапно потерять сознание от развития комы, не наблюдая у себя предвестников данного состояния.[/note]
Причинами таких ситуаций могут быть:
- стабильная низкая концентрация глюкозы длительное время;
- пожилой возраст;
- частые приступы гипогликемии ранее.
Экстренное обращение за врачебной помощью необходимо в таких случаях:
- в анамнезе нет диабета, но возникли признаки гипогликемии;
- при наличии сахарного диабета гипогликемия не реагирует на лечение;
- потеря сознания.
Гипогликемия у детей
Вызвать резкий дефицит сахара в крови у детей могут:
- эндокринные заболевания, включая сахарный диабет;
- нарушения работы ЦНС;
- неправильное питание;
- сильные стрессы;
- повышенные физические нагрузки.
Основными причинами гипогликемии у детей являются:
- врожденная непереносимость лейцина;
- повышение кетоновых тел в организме, у ребенка появляется характерный запах ацетона изо рта, рвота, головокружение.
Признаки недостатка глюкозы:
- слабость;
- чрезмерная потливость;
- сонливость;
- побледнение кожи.
Если у ребенка часто происходят гипогликемические приступы, это плохо отражается на его умственных и физических способностях.
Узнайте о первых признаках гипотиреоза у женщин после 50 лет, а также о лечении заболевания.
О том, к каких случаях и как применяют радиоактивный йод для лечения щитовидной железы написано на этой странице.
Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/produkty-snizhayushie-sahar.html и прочтите о том, как снизить сахар в крови при беременности при помощи продуктов питания.
Методы лечения и правила оказания помощи
Лечение гипогликемии предполагает экстренные мероприятия для повышения сахара в крови и купирование причинного фактора, которое спровоцировало данное состояние. Если появились первые признаки нарушения, особенно сильное чувство голода, нужно сразу измерить уровень глюкозы глюкометром. Если он понижен более, чем на 0,6 ммоль/л относительно нормы, нужно сразу предпринимать меры для купирования гипогликемии, не дожидаясь ее прогрессирования.
Для быстрой помощи организму при легкой степени состояния можно принять перорально 12-15 г быстрых углеводов. Это могут быть:
- d-глюкоза в таблетках;
- 150 мл сладкой жидкости (сок, чай с сахаром и т.д.);
- 1 конфета;
- 2 кусочка сахара.
Можно принять что-то одно из перечисленного выше. Нельзя допускать избытка сахара в организме, чтобы не спровоцировать противоположный процесс – гипергликемию.
Если наблюдается тяжелая степень гипогликемии, нужно дать больному 12-20 г быстрого углевода, а через 20 минут 20 г сложных углеводов. Если он сам не в состоянии проглотить пищу, нужно давать глюкозу в виде раствора.
Если человек уже находится без сознания, он не может принимать жидкость перорально. В таком случае нужно вызывать скорую. Пациенту вводится внутримышечно 1 мл раствора глюкагона. Когда он помещается в стационар, ему внутривенно вводят 40% раствор глюкозы. Если проводимые мероприятия оказываются неэффективными, подкожно вводится адреналин.
Если причиной гипогликемии становятся опухолевые образования (например, инсулинома поджелудочной железы), то для стабилизации уровня сахара рекомендуется их удаление хирургическим путем.
Профилактика патологии при диабете
Люди, которые уже сталкивались с проблемой, должны знать некоторые правила, которые помогут в дальнейшем избежать рецидивов, или своевременно купировать приступ гипогликемии.
Рекомендации:
- Соблюдать режим питания.
- Регулярно контролировать уровень сахара в крови.
- Не употреблять алкогольные напитки.
- Держать под рукой таблетки глюкозы или шприц с раствором глюкагона.
- Перед приемом медикаментозных препаратов читать инструкцию об их влиянии на уровень сахара.
- Принимать свою дозу инсулина, не превышая ее.
[note]Гипогликемия – синдром, при котором клетки лишаются источника энергетического питания. Если сразу не обратить внимания на первичные проявления недостатка глюкозы в крови, то это грозит серьезными необратимыми последствиями для больного. Нельзя игнорировать сигналы, которые получает организм в виде проявлений тех или иных симптомов, а скорее обращаться за помощью к специалисту.[/note]
Подробнее о причинах, симптомах и особенностях лечения гипогликемии узнайте после просмотра следующего ролика: