Какие анализы на гормоны необходимо сдавать при планировании беременности: перечень исследований и коррекция отклонений

для чего нужно сдавать анализы на гормоны при планировании беременности

Анализы на гормоны у женщин при планировании беременности – важный элемент для своевременной диагностики и коррекции отклонений в состоянии репродуктивной системы. Нарушение гормонального фона – одна из основных причин серьезной проблемы. Только при комплексном подходе к выяснению причин невынашивания беременности можно избежать негативных последствий.

Анализы на женские гормоны для уточнения значений также нужны при лечении мужского и женского бесплодия. Важно обратиться в клинику высокого уровня, получить квалифицированную консультацию. В современной репродуктивной медицине врачи применяют немало технологий, чтобы помочь парам, имеющим проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

Содержание статьи:

Когда назначают анализы на гормоны

анализы на гормоны по гинекологии

Лабораторные исследования в период планирования беременности назначают не только при желании женщины узнать состояние организма. Основная причина углубленного обследования – отклонения в работе репродуктивной системы, проблемы с зачатием. Для оценки истинного положения дел к врачу-репродуктологу должна прийти не только женщина, но и мужчина.

Основные показания для выяснения гормонального статуса при планировании беременности:

  • симптомы гиперандрогении у женщин: избыточное оволосение, обилие угрей, истончение жировой прослойки, голос становится более грубым, месячные скудные и не всегда своевременные;
  • женщине больше 35 лет;
  • проблемы с зачатием: на протяжении года пара не использует контрацептивы, но беременность не наступает;
  • отмечены колебания менструального цикла, изменился характер ежемесячных кровотечений;
  • предыдущие беременности окончились самопроизвольными абортами на разных сроках;
  • аменорея (отсутствие менструаций);
  • ярко выражены признаки гормонального сбоя: раздражительность, колебания веса, снижение либидо, изменение состояния кожи, мышц, волос, нарушение аппетита;
  • один из партнеров либо мужчина и женщина страдают от врожденных аномалий половых органов и эндокринных желез, нарушена секреция стероидов и других регуляторов.

жировая инволюцияЧто такое жировая инволюция молочных желез и как лечить патологическое состояние? У нас есть ответ!

О том, как подготовиться к УЗИ простаты у мужчин и как проводится исследование прочтите по этому адресу.

Перечень анализов, норма и отклонения

Для оценки уровня готовности к зачатию при планировании беременности нужно проверить значения нескольких веществ различных категорий: эстрогенов, андрогенов, гормонов ЩЖ. Нужно знать, какие функции выполняют регуляторы, что происходит при слабой либо избыточной активности эндокринных желез.

Фолликулостимулирующий гормон

ФСГ стимулирует рост фолликула и своевременную овуляцию, обеспечивает рост и обновление эндометрия. При дефиците ФСГ отсутствует овуляция, что препятствует зачатию. Низкая концентрация фолликулостимулирующего гормона у мужчин ухудшает качество спермы, нарушает выработку тестостерона.

Уровень гормона ФСГ зависит от фазы цикла: для наступления овуляции нужны показатели гормона от 5,8 до 21 мЕД/литр. Забор крови для анализа проводят в определенные периоды (у женщин): 3–8 и 19–21 день цикла.

Прогестерон

анализы на гормоны цена

Вещество часто называют «гормон беременности» и «самый женский гормон». Дефицит прогестерона мешает оплодотворению и вживлению эмбриона. Низкие показатели часто приводят к выкидышу на ранних сроках беременности, если желтое тело не продуцирует достаточное количество гормона.

Уровень прогестерона у женщин измеряют на 21 день цикла. Оптимальные значения: 2,3–9,5 нмоль/л, на фоне применения гормональных средств – от 1,52 до 5,45 нмоль/л. При беременности показатели намного выше: от 15 до 500 нмоль/л, незадолго до родов значения падают, чтобы окситоцин вызвал сокращение матки.

Пролактин

Обеспечивает наступление овуляции и формирование желтого тела в яичнике. Дефицит важного регулятора негативно влияет на процесс лактации. При избытке пролактина возникают проблемы с зачатием: повышенный уровень мешает выработке ФСГ. При патологиях гипофиза (гормонально активной опухоли – пролактиноме) медики фиксируют избыток гормона.

Обратите внимание! Женщины сдают кровь на пролактин в первой либо второй фазе цикла. В репродуктивном возрасте показатели колеблются от 40 до 600 мЕд/л. Для анализа нужна венозная кровь. Исследование проводят утром, строго до приема пищи. Запрещены половые контакты, физические нагрузки в течение двух дней до теста.

Тестостерон

Норма у женщин – от 0,24 до 3,5 нмоль/л у мужчин показатели выше – от 5,76 до 28,14 нмоль/л. Дефицит тестостерона негативно влияет на продуцирование сперматозоидов. У женщин избыток свободной фракции вызывает гиперандрогению.

В женском организме андроген нужен для сохранения качества костей и мышц, созревания фолликулов, оптимальной силы либидо. Курение и алкоголь снижают секрецию тестостерона.

Лютеинизирующий гормон

сколько стоит анализ на гормоны

Продукт деятельности гипофиза поддерживает оптимальный уровень эстрогенов, влияет на овуляцию и формирование желтого тела. Стимуляция синтеза прогестерона – одна из важных функций ЛГ. В мужском организме недостаток лютеинизирующего гормона приводит к снижению количества здоровых сперматозоидов.

Для оценки репродуктивной функции важно знать соотношение ЛГ к ФСГ. Оптимально – от 0,5 до 2,5. Превышение нормы указывает на СПКЯ, гипоталамо-гипофизарную недостаточность, опухолевый процесс в гипофизе, патологии яичников. Низкие значения приводят к неправильному созреванию фолликулов. Пиковый уровень лютеинизирующего гормона – в период овуляции, во время беременности показатели снижаются. В первой (фолликулярной фазе) значения ФСГ выше, чем ЛГ, во второй (лютеиновой) – наоборот.

Эстрадиол

Наиболее активный эстроген. Важный регулятор обеспечивает наступление овуляции, готовит слизистую матки к беременности, влияет на регулярность цикла. Анализ на эстрадиол сдают в любой день цикла. В овуляторной фазе уровень активного эстрогена достигает значений от 22,4 до 256 пг/мл.

Гормоны щитовидки

Бесплодие, нерегулярные менструации, невынашивание беременности, эндокринные патологии нередко связаны с гипотиреозом или гипертиреозом, нарушением соотношения ТТГ (гормона гипофиза) с Т3 и Т4 (гормонами ЩЖ). Тиреотропин регулирует синтез пролактина. Шитовидка также влияет на функционирование желтого тела, овуляцию, сохранению стабильной работы эндоринных желез во время беременности.

глюкофажКак принимать Глюкофаж при диабете 2 типа? Узнайте инструкцию по применению препарата.

О прогнозе выживаемость при раке предстательной железы у мужчин написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/simptomy/ozhirenie-pervoj-stepeni.html и прочтите о том, что такое абдоминальное ожирение и как лечить эндокринную обменную патологию.

Что делать при нарушении гормонального фона

При значительном повышении либо снижении концентрации отдельных регуляторов медики советуют не волноваться, а через месяц пересдать анализы крови на гормоны, обязательно, в той же лаборатории. Разные медучреждения используют оборудование и методы, которые могут изменять результаты. При сомнении в достоверности данных повторных анализов можно обратиться в другой медицинский центр. Если отклонения гормонального фона вновь подтверждены, то не стоит сомневаться: нужно начинать лечение.

Многие анализы на гормоны имеют достаточно высокую стоимость, проведение повторных тестов – затратный шаг, но при безуспешных попытках зачать ребенка либо на фоне нескольких замерших беременностей, при самопроизвольных абортах нужно разобраться в ситуации. Важно понять, избыток либо дефицит, какого регулятора приводит к негативным последствиям.

При выявлении отклонений медики советуют паре настроиться на комплексное и, нередко, длительное лечение нарушений. Для восстановления оптимального гормонального фона не стоит надеяться только на применение оральных контрацептивов либо других препаратов, содержащих гормоны. Обязательно скорректировать рацион, образ жизни, отказаться от пагубных привычек. В сложных случаях может понадобиться хирургическое лечение.

Основные методы терапии:

анализ на половые гормоны

  • диета с оптимальным содержанием витаминов, минералов, отказ от переедания, включение в меню растительных масел, свежих овощей, всех видов зелени, морепродуктов, фруктов. Полезны цитрусовые, нежирные кисломолочные наименования, продукты с клетчаткой и «медленными» углеводами. Важно получать цельные злаки, отруби. Придется ограничить фаст-фуд, копчености, животные жиры, майонез, жареную пищу, молочный шоколад, сдобу;
  • отказ от спиртных напитков, курения, частого употребления крепкого кофе и черного чая. К действию кофеина особо чувствительны половые клетки и эндокринные железы не только у женщин, но и у мужчин;
  • повышение двигательной активности. Гиподинамия снижает уровень секреции важных гормонов: тестостерона, тироксина, прогестерона, тиреотропина, других регуляторов. Для успешного зачатия нужно выполнять упражнения, но не перегружать организм во время изнурительных тренировок. Мышцы, сосуды должны быть в тонусе, но при неправильном подходе к занятиям происходит не восстановление, а подавление оптимальной секреции гормонов;
  • нормализация психоэмоционального состояния, отказ от видов деятельности, связанных со стрессовыми ситуациями. Обязательно отдыхать ночью 7–8 часов, избегать переутомления, следить за режимом дня. Травяные чаи (мелисса, череда, мята), препараты (Бифрен, Новопассит, Персен, Глицин), настойка пустырника и валерианы – эффективные наименования дня снижения уровня нервной возбудимости;
  • при проблемах с сердцем, давлением дополнительно нужны антигипертензивные препараты и составы для укрепления сердечной мышцы. Важно снизить показатели «плохого» холестерина и триглицеридов;
  • стабилизировать вес. Проблемы с зачатием появляются не только при высоком индексе массе тела и ожирении, но и у слишком худых женщин. Увлечение низкоуглеводными диетами, недостаточная толщина жировой прослойки, дефицит липидов и холестерина провоцирует снижение секреции прогестерона, эстрогенов, пролактина. Чрезмерная активность в спортзале приводит к перенапряжению, утомляемости, резко повышает значения тестостерона, что негативно сказывается на фертильности;
  • прием витаминных комплексов, БАДов с минералами и микроэлементами, фитоэкстрактами и природными маслами. Для успешного зачатия организм должен получать в достаточном количестве аскорбиновую и фолиевую кислоту, витамины группы В, токоферол и ретинол. Дефицит полезных веществ негативно влияет на секрецию гормонов, снижает иммунитет;
  • обследование гипофиза, щитовидной железы, гипоталамуса, яичников, других элементов эндокринной системы при недостаточной либо избыточной секреции гормонов. Опухолевый процесс, кистозные образования, врожденные аномалии, травмы, воспаление, онкопатологии требуют своевременного лечения. Например, опухоль пролактинома продуцирует собственный гормон, при избытке пролактина зачатие невозможно. При нарушении рефренсных значений медики назначают УЗИ либо МРТ проблемных органов, гормональные средства, антибиотики, НПВС, оральные контрацептивы, другие виды препаратов. При наличии показаний нужна операция;
  • проведение гинекологического УЗИ, исследование значений овариального резерва, определение наличия либо отсутствия овуляции, контроль различных фаз цикла. Важно простимулировать созревание фолликулов в яичниках и выход полноценной яйцеклетки, если исследования подтверждают ановуляцию. При проблемах с зачатием обязательно пролечить воспалительные заболевания половых органов, нормализовать функционирование яичников, устранить непроходимость труб, восстановить оптимальное состояние эндометрия.

При планировании беременности важно уточнить состояние гормонального фона: нарушении синтеза регуляторов часто приводит к бесплодию, проблемам с вынашиванием плода. Оптимальный вариант – пройти комплексное обследование и лечение в клинике высокого уровня: требуется помощь квалифицированного репродуктолога, проведение сложных исследований.

Какие анализы нужно сдать при планировании беременности и много ли их? В следующем ролике рассматриваются основные анализы и обследования, через которые придется пройти:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

x