Одним из важнейших органов эндокринной системы является щитовидная железа (ЩЖ), которая размещается в области гортани. В ней синтезируются гормоны, содержащие йод. Они отвечают за регуляцию обменных и других процессов в организме. На фоне повышения или понижения функции железы развиваются различные патологические состояния органа. Очень распространенное явление – скопление солей в тканях ЩЖ – кальцинатов.
Кальцинаты могут формироваться на фоне нарушения кальциевого обмена, после перенесенных воспалений. В большинстве случаев такие образования выявляют у женщин после 45-летнего возраста. На начальных этапах формирования, пока кальцинаты очень маленькие, они могут никак себя не проявлять. Но процесс их увеличения чреват для организма высокой вероятностью осложнений. Поэтому важно своевременно выявлять кальцинаты в щитовидке и предпринять меры для их устранения.
[contents]
Причины образования
Кальцинат – образование из кальциевых солей, которые откладываются в мягких тканях. Как правило, отложение солей происходит на фоне дегенеративных изменений вследствие естественного старения организма. Начало патологического процесса чаще приходится на период менопаузы у женщин.
Кальцинаты могут быть единичными или множественными. По размерам их разделяют на:
- микрокальцинаты (меньше 1 мм);
- мелкие (1-5 мм);
- средние (5-10 мм);
- крупные (более 10 мм).
Чаще соли скапливаются в боковых долях ЩЖ, особенно в правой, что связано с особенностями ее расположения и кровоснабжения. Мелкие кальцинаты редко вызывают какие-то симптомы, обнаруживают их обычно случайно во время планового осмотра и УЗИ.
Кальцинаты в щитовидке – вторичный процесс. Кроме возрастных изменений тканей, которые становятся толчком к отложению солей, причиной их формирования могут становиться перенесенные инфекционные и воспалительные процессы в щитовидке.
На пораженных или распадающихся тканях органа начинают скапливаться соли. Их разрастание приводит к росту числа омертвевших клеток. Это значит, что через какое-то время кальцинаты будут разрастаться, увеличиваться в размерах. Этот процесс станет причиной увеличения щитовидной железы в размерах и появления зоба.
Прочтите о симптомах пониженной функции щитовидной железы, а также о методах лечения патологии.
Перечень препаратов фитогормонов при климаксе, а также о пользе фитоэстрогенов у женщин узнайте из этой статьи.
Признаки и симптомы
На ранних этапах своего развития кальцинаты практически никак себя не проявляют. Прогрессирование скопления солей приводит к появлению характерных симптомов:
- болевые ощущения в области железы;
- увеличение органа в размерах;
- ком в горле;
- одышка, затруднение дыхания;
- скачки веса;
- сухость кожи на локтях;
- перепады настроения;
- эмоциональная нестабильность;
- панический страх;
- слабость;
- субфебрильная температура, которая трудно сбивается, что свидетельствует о вялотекущем воспалении.
Возможные осложнения
Если оставить без внимания наличие кальцинатов, то со временем они становятся причиной серьезных осложнений, таких как:
- гипотиреоз или гипертиреоз;
- разные типы узлового зоба;
- злокачественные образования, рак железы;
- нарушения работы, почек, печени, сердца;
- сбои менструального цикла у женщин;
- бесплодие.
[note]Важно! Любые образования в ЩЖ, включая кальциевые узлы, относят к предраковым состояниям. Выявление образований требует тщательной диагностики и постоянного контроля со стороны специалистов.[/note]
Диагностика
При подозрении на проблемы с щитовидкой необходимо обратиться к эндокринологу. Врач проведет опрос пациента, осмотр и пальпацию органа. Для подтверждения наличия кальцинатов необходимо сделать УЗИ щитовидной железы.
Чтобы выяснить возможные причины отложения солей в ЩЖ, назначаются лабораторные исследования:
- кровь на уровень тиреоидных гормонов ТТГ, Т3 и Т4;
- пункция железы для дальнейшего гистологического анализа.
Что такое гормон АКТГ у женщин и какими симптомами проявляется отклонение показателей? У нас есть ответ!
О характерных симптомах и эффективных методах лечения микроаденомы гипофиза у женщин узнайте из этой статьи.
На странице http://vse-o-gormonah.com/vneshnaja-sekretsija/grudnye/involyutivnye-izmeneniya.html прочтите о том, что такое инволютивные изменения молочных желёз и как лечить патологию.
Действенные варианты терапии
При наличии кальцинатов в ЩЖ предпочтение отдают консервативным методам лечения. Терапия обязательно должна сопровождаться постоянным контролем со стороны эндокринолога, систематическим плановыми анализами и УЗИ. Лекарства для устранения кальцинатов подбираются индивидуально.
Если соли начали скапливаться на фоне воспаления щитовидной железы (тиреоидит), то врач назначает препараты, направленные на его купирование. Если тиреоидит возник под воздействием бактериальной микрофлоры, необходим прием антибиотиков. Могут быть назначены НПВС, симптоматические препараты. При дисфункции ЩЖ и нарушении синтеза тиреотропных гормонов необходим прием гормональных препаратов, которые будут подавлять или, наоборот, активизировать синтез этих веществ.
Иногда лечение не проводят. Это бывает в тех случаях, если у человека впервые выявлено образование, оно очень маленьких размеров и в единственном экземпляре. Пациенту необходимо будет проводить регулярно УЗИ щитовидки через определенные интервалы времени, сдавать анализы крови. Операции проводят только в запущенных случаях, когда кальцинаты носят множественный характер, они достигли больших размеров и оказывают влияние на работу органа.
Профилактика развития кальцинатов
Основой предотвращения отложения солей кальция в щитовидной железе должно стать правильное питание. В рационе должно быть много морепродуктов, свежих овощей, фруктов. Нужно обеспечить поступление в организм достаточного количества йода. Если использовать йодированную соль, то ее необходимо добавлять в блюда уже после их приготовления. При воздействии высоких температур йод разрушается.
Также для профилактики кальцинатов рекомендуется:
- ежегодно делать УЗИ щитовидки;
- избегать травм и повреждений органа;
- своевременно лечить воспалительные процессы;
- свести к минимуму воздействие стрессовых ситуаций на организм.
[note]Появление кальцинатов в ЩЖ приводит к разрушению тканей, которые не всегда поддаются восстановлению. Если патологический процесс оставить без внимания, он может привести к необратимым последствиям не только в ЩЖ, но и повлиять на работу других систем и органов. Только своевременная диагностика и лечение позволят избежать осложнений и восстановить здоровье.[/note]