Щитовидная железа – орган, отвечающий за многие процессы, происходящие в организме. Она синтезирует тиреоидные гормоны, которые регулируют обмен веществ, работу сердца, нормализуют артериальное давление, поддерживают репродуктивную функцию. Если гормональный баланс находится в пределах нормы, то механизмы разных систем в организме работают слаженно. Любые отклонения уровня гормонов приводят к патологическим изменениям.
Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – синдром, при котором наблюдается чрезмерная активность щитовидной железы и продуцирование тиреоидных гормонов (Т3, Т4) в избыточном количестве. Повышение гормонов в крови приводит к активизации обменных процессов, что не лучшим образом отражается на общем самочувствии человека. Такое состояние требует обязательной диагностики и лечения. Ведь гипертиреоз – признак наличия других заболеваний в организме. Код синдрома по МКБ 10 – Е05.
[contents]
Функции щитовидной железы
Щитовидка локализуется в передней части гортани снизу. Это орган эндокринной системы, ответственный за выработку гормональных веществ, содержащие йод. Этот элемент очень необходим организму. Он непосредственно регулирует процессы метаболизма, теплорегуляции, влияет на ЦНС.
Синтезируются Т3 и Т4 в фолликулах щитовидки. В организм поступают продукты питания, содержащие йод. Оттуда он попадает в кровь. Клетки щитовидки отбирают его и преобразуют монойодтирозин и дийодтирозин. В процессе конденсации формируются Т3 и Т4, попадающие в кровоток.
Работу щитовидной железы регулирует гипофизарно-гипоталамусная система. Тиреотропный гормон (ТТГ), синтезируемый гипофизом, непосредственно влияет на уровень гормонов щитовидки. При его дефиците количество Т3, Т4 увеличивается. Гипертиреоз вызывает развитие гормональных изменений, которые отражаются на работе всего организма. По статистике, такое состояние у женщин диагностируют в несколько раз чаще, чем у мужчин.
Причины развития заболевания
Гипертиреоз – не отдельное заболевание, а только синдром других патологических состояний. Как правило, они связаны с нарушением работы щитовидной железы. Увеличение тиреоидных гормонов приводит к повышенному потреблению кислорода тканями. Это ведет к ускоренному энергетическому и тепловому обмену. Меняется соотношение между андрогенами и эстрогенами в пользу увеличения последних. В тканях растет концентрация циркулирующего гемоглобина, который связывает половые гормоны.
Уровень сахара в крови 7: что это значит и чем это опасно? Прочтите полезную информацию.
Какой глюкометр лучше выбрать без прокалывания пальца? Обзор и характеристику моделей можно увидеть в этой статье.
Тиреотоксикоз может развиваться по ряду причин:
- Диффузный токсический зоб (около 80% случаев) – патология аутоиммунного характера, которую диагностируют чаще в молодом возрасте. Заболевание характеризуется прогрессивным увеличением щитовидки в размере, выработкой антител против рецепторов ТТГ гипофиза.
- Узловой зоб (20% случаев) – наличие локальных уплотнений в щитовидке, повышение активности органа, при котором уровень Т3 достаточно высокий, а Т4 повышен незначительно.
- Аденома щитовидной железы (до 5%) – доброкачественное образование, которое само синтезирует тиреотропные гормоны, вызывая повышение их уровня в крови.
- Воспаление щитовидки (подострый тиреоидит, АИТ Хашимото) – под действием инфекционного агента происходят деструктивные изменения фолликулов органа, что приводит к избыточному поступлению Т3, Т4 в кровь. Аутоиммунный тиреоидит связан с патологической реакцией иммунной системы на клетки щитовидной железы, воспринимая их, как чужеродные.
Причины, не связанные с патологиями щитовидки:
- аденома гипофиза;
- опухолевые образования половых органов;
- чрезмерное поступление йода с пищей или с лекарственными средствами, содержащими вещество;
- передозировка гормональными препаратами;
- стрессовые ситуации, психические расстройства.
Виды и симптомы патологии
Выделяют 3 формы гипертиреоза, исходя из его этиологии:
- первичный – вызван непосредственно заболеваниями щитовидной железы;
- вторичный – связан с нарушением функции гипоталамуса;
- третичный – возникает вследствие патологий гипоталамуса.
Первичный тиреотоксикоз развивается в несколько стадий:
- субклиническая – тиреотропный гормон понижен, Т4 остается в норме, выраженных симптомов не наблюдается;
- манифестная (явная) – ТТГ понижен, тиреотропные гормоны повышены, клиническая картина ярко выражена;
- осложненная – наблюдаются нарушения со стороны большинства органов и систем (потеря веса, эмоционально расстройство, дистрофия тканей).
Гипертиреоз начинает себя проявлять при существенном повышении уровня тиреотропных гормонов. Если их концентрация увеличена незначительно, то изменения в организме могут быть малозаметны. Клиническая картина тиреотоксикоза зависит от его первопричины, хотя симптомы при разных поражениях щитовидки имеют много общего. Изменения могут касаться многих систем организма.
Признаки гипертиреоза со стороны ЦНС:
- быстрая возбудимость;
- плаксивость;
- нервозность;
- неуравновешенность;
- беспричинная тревожность, чувство страха;
- ухудшение концентрации внимания;
- ускорение речи.
Избыток гормонов щитовидки вызывает ускорение обменных процессов, которое проявляется характерными признаками:
- потеря веса при нормальном аппетите;
- повышенная потливость;
- плохая переносимость тепла;
- надпочечниковая недостаточность вследствие быстрого распада кортизола.
Нарушение водного обмена вызывает сильную жажду, полиурию.
Сердечно-сосудистые расстройства:
- синусовая тахикардия;
- мерцание предсердий;
- учащенный пульс;
- повышение систолического и снижение диастолического давления.
Около половины пациентов имеют проявления офтальмопатии Грейвса:
- выпячивание глазного яблока вперед;
- увеличение глазной щели;
- двоение в глазах;
- эрозия роговицы;
- резь;
- слезоточивость.
Симптомы со стороны ЖКТ:
- зверский аппетит или его отсутствие;
- неустойчивый стул;
- болевые ощущения в животе;
- ухудшение процесса пищеварения.
Гипертиреоз сопровождается мышечной гипотрофией, развитием остеопороза. Больной чувствует постоянную слабость, ему трудно находиться длительное время на ногах, носить тяжести. Пациент чувствует дрожь в конечностях и во всем теле.
Изменения касаются и половой сферы. Нарушается секреция как мужских, так и женских половых гормонов. У женщин происходят сбои менструального цикла, может развиться бесплодие. У мужчин на фоне повышения эстрогенов появляется гинекомастия, снижается потенция.
При отсутствии лечения и при воздействии других предрасполагающих факторов у больного может развиться тиреотоксический криз, который выражен яркой симптоматикой:
- бред и галлюцинации;
- сильное дрожание рук;
- резкое падение АД;
- непрерывная рвота;
- повышение температуры;
- сердцебиение до 200 уд/мин;
- запах ацетона в моче.
[note]Предупреждение! При отсутствии быстрой медицинской помощи криз может перерасти в кому, возможен летальный исход.[/note]
Диагностика
Предварительно определить, что у человека гипертиреоз, эндокринолог может уже во время первичного осмотра по характерным внешним признакам.
Чтобы подтвердить наличие синдрома и определить его причину, назначаются дополнительные методы исследования:
- кровь на ТТГ, Т3 и Т4;
- УЗИ щитовидки;
- КТ, МРТ;
- биопсия при подозрении на злокачественный процесс в железе;
- сцинтиграфия;
- ЭКГ для проверки сердечных изменений.
Эффективные методы лечения
Определить тактику лечения может только врач. Он учитывает результаты диагностики, причину гипертиреоза, степень тяжести патологии и другие факторы.
Лекарственные препараты
Цель медикаментозной коррекции –подавление секреторной активности щитовидки.
Для стабилизации уровня тиреоидных гормонов при легкой степени тиреотоксикоза назначаются тиреостатические препараты:
При увеличении железы более 40 мл в объеме, усилении симптоматики, связанной со сдавливанием ближайших органов, лекарственная терапия будет только предварительным этапом последующего оперативного вмешательства.
Оперативное вмешательство
К частичной резекции пораженного органа или полному удалению щитовидной железы прибегают в случае прогрессирующего увеличения органа, неэффективности медикаментозной терапии, наличии узловых образований, аденомы. Если удаляется орган полностью, то пациенту необходимо после операции на протяжении всей жизни принимать тиреотропные гормоны для компенсации их дефицита.
Узнайте о нормальных размерах щитовидной железы, о причинах увеличения и уменьшения важного органа.
Правила и особенности применения таблеток Кламин для лечения мастопатии молочных желёз описаны на этой странице.
Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/articles/analiz-na-polovye-gormony.html и прочтите о том, как сдавать анализы крови на гормоны по гинекологии и что показывают результаты исследования.
Радиойодтерапия
Облучение щитовидной железы изотопом йода J131 – один из самых эффективных методов лечения гипертиреоза. Вещество действует только на ткани органа, не повреждая другие ткани. J131 способствует гибели тиреоцитов, в результате чего синтез гормонов падает. Необходимо следить, чтобы лечение радиоактивным йодом не вызвало развития гипотиреоза – состояния, противоположного тиреотоксикозу.
Народные средства и рецепты
Применение некоторых средств фитотерапии помогают снизить концентрацию гормонов щитовидки в организме. Перед использованием народных средств нужно обязательно проконсультироваться с эндокринологом, во избежание усугубления ситуации.
Лечение гипертиреоза народными средствами:
- Выжать сок хурмы, развести его со спиртом (5:1). Поставить в темное место на несколько дней. Употреблять по 1 ложке трижды в день.
- 2 ложки цветков боярышника залить 0,5 л водки. Настоять 6 недель. Пить по 25-30 капель 4 раза в день.
- Смешать 20 г ягод черники, 20 г шиповника, 10 г листков одуванчика. Настоять в 200 мл водки в темном месте в течение недели. Принимать бальзам по 1 ч. ложке, предварительно развести в стакане воды. Курс лечения – 1 неделя, после чего сделать 1 неделю перерыва.
Профилактика
Чтобы предупредить развитие заболеваний, вызывающих гипертиреоз, необходимо соблюдать некоторые правила:
- Обеспечить достаточное поступление йода в организм. Для этого нужно увеличить в рационе морепродукты, использовать йодированную соль. При этом нельзя допускать избытка йода.
- Не злоупотреблять загаром и длительным нахождением на солнце.
- Избегать психологических перенапряжений, стрессов.
- Регулярно проверять состояние эндокринной системы, контролировать гормональный фон.
[note]Гипертиреоз – состояние, которое требует своевременной диагностики и лечения. Если не упустить драгоценное время, то можно устранить проблему без тяжелых последствий для организма и восстановить функциональность щитовидки.[/note]
Видео — фрагмент из телепередачи «Жить здорово!» о симптомах и способах лечения повышенной функции щитовидной железы: