Иногда под действием определенных причин может возникать такое патологическое состояние, как галакторея. Ее могут диагностировать как у мужчин, так и у женщин репродуктивного возраста. Для галактореи характерно появление белых выделений из сосков, не связанное с грудным вскармливанием. Код заболевания по МКБ 10 – N64.3.
Активная секреция молока происходит под действием гормона пролактина, который синтезируется в гипофизе. Подавляет чрезмерное выделение пролактина дофамин – вещество, продуцируемое гипоталамусом. В период лактации происходит торможение синтеза дофамина и высвобождение большого количества пролактина. Начинает интенсивно выделяться молоко, которое необходимо для вскармливания ребенка. Если выделения из груди не связаны с лактацией – это свидетельствует о том, что в организме нарушен гормональный баланс. Галакторея – не отдельная патология, а только симптом других нарушений. При возникновении патологии необходимо выяснить причины выделений, чтобы определить план дальнейших лечебных мероприятий.
[contents]
Причины возникновения и предрасполагающие факторы
Галакторея возникает вследствие гормонального сбоя в организме. Главное условие развития патологии – повышенная концентрация пролактина в крови.
Повлиять на чрезмерную секрецию гормона могут разные факторы:
- длительный прием гормональных средств, транквилизаторов, наркотических анальгетиков и других сильнодействующих лекарств;
- заболевания гипоталамуса (нейротуберкулез, травмы, синдром Киари-Фроммеля, опухоли);
- опухолевые образования гипофиза (пролактинома, аденома);
- первичный гипотиреоз при недостаточном синтезе тироксина;
- поликистоз яичников, который сопровождается гиперпролактинемией;
- дисфункция надпочечников, приводящая к повышенному содержанию кортизола в крови;
- почечная и печеночная недостаточность;
- новообразования спинного мозга;
- регулярное раздражение грудных желез вследствие частой пальпации, ношения тесной одежды;
- травмы спинного мозга и повреждения периферических нервов;
- обострение герпетической инфекции, опоясывающего лишая.
В некоторых случаях определить причину патологии невозможно. Тогда врач ставит диагноз «идиопатическая галакторея». Считается, что в таких случаях синдром не имеет соматической основы, а может возникнуть на фоне сильных стрессовых ситуаций или чрезмерных физических нагрузок.
Узнайте о норме гликированного гемоглобина при сахарном диабете, а также о коррекции показателей при отклонениях.
О симптомах гипогонадотропного гипогонадизма у мужчин, а также о лечении гормонального дисбаланса прочтите по этому адресу.
Симптоматика и стадии развития
Главный признак галактореи – выделения из груди, которые никак не связаны с лактацией. Выделяют 3 степени патологического состояния:
- 1 – белый или прозрачный секрет из сосков выделяется капельно при надавливании на соски;
- 2 – появляется струйное выделение жидкости при пальпации железы;
- 3 – жидкость выделяется самопроизвольно.
Постепенно прогрессирование галактореи на фоне повышения синтеза пролактина может вызывать появление характерных симптомов:
- головные боли;
- у женщин – сбои менструального цикла, сухость влагалища;
- болезненность при прикосновении к груди;
- ухудшение зрения;
- гирсутизм (избыточная волосистость);
- повышенная жирность кожи, акне;
- снижение либидо;
- нарушение эрекции у мужчин;
- приливы жара;
- бесплодие.
Диагностика
При появлении выделений из сосков нужно сразу обращаться к специалисту, чтобы выяснить причины патологического состояния. У женщин детородного возраста нужно проверить, нет ли в наличии беременности. Врач оценивает гинекологических анамнез (регулярность менструаций, бесплодие).
После осмотра назначаются диагностические исследования, которые позволят выяснить причину галактореи:
- гормональная панель (пролактин, тиреоидные гормоны, эстрогены);
- биохимия крови;
- рентген турецкого седла (при подозрении на аденому гипофиза);
- МРТ;
- УЗИ молочных желёз, органов малого таза, почек, печени.
При необходимости дополнительно может быть назначена консультация окулиста, невролога, хирурга и других специалистов.
Действенные варианты терапии
Терапевтические мероприятия назначаются специалистом только после полного обследования и выяснения первопричины галактореи.
[note]Обратите внимание! Если будет установлено, что причина выделений из груди – воздействие физиологических факторов, то специального лечения не требуется. В таких случаях достаточно исключить их воздействие на организм (например, прекратить прием некоторых лекарств, ограничить физические нагрузки, стабилизировать эмоциональное состояние).[/note]
Лекарственные препараты
Если повышение синтеза пролактина связано с происходящими патологическими процессами в организме, назначается медикаментозная терапия. Она может включать применение нескольких групп препаратов.
При дисфункции щитовидки и развитии гипотиреоза используются гормональные препараты, основу которых составляют тиреоиды:
- L-Тироксин;
- Новтирал;
- Левотироксин.
При йододефиците вследствие заболеваний щитовидной железы рекомендуется принимать средства, содержащие этот элемент (Йодомарин, Калий йодид).
Снизить уровень пролактина помогают препараты:
- Достинекс;
- Абергин;
- Бромокриптин;
- Парлодел.
Препараты, содержащие эстрогены, применяются строго по показаниям. Их прием может быть сопряжен с высоким риском формирования опухолевых образований.
Если в процессе диагностики будет выявлено наличие атипичных клеток и развитие злокачественного процесса, проводят курсы химиотерапии с применением таких лекарств:
- Флурокс;
- Тетотрексат.
Узнайте о том, чем полезны витамины с йодом для щитовидной железы, а также посмотрите обзор препаратов.
О функциях эндокринных желёз внутренней секреции и их гормонах в организме написано на этой странице.
По адресу http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/nadpochechniki/bolezn-addisona.html прочтите о том, что такое болезнь Аддисона и как лечить надпочечниковую недостаточность.
Хирургическое вмешательство
Нередко медикаментозное лечение не дает желаемого эффекта и симптомы галактореи не проходят. В таких случаях может быть назначена операция. Ее проводят при наличии прогрессирующих опухолевых образований, которые несут угрозу здоровью и жизни пациента. Метод проведения вмешательства определяют, исходя их локализации образования, его размеров, возраста пациента и других факторов.
Народные средства и рецепты
В некоторых случаях можно снизить синтез пролактина с помощью средств народной медицины, если его причины не имеют патологической природы. Перед использованием средств народной медицины важно получить консультацию специалиста.
Проверенные рецепты:
- Для нормализации состояния ЦНС рекомендуется принимать успокаивающие отвары из травяных сборов мелиссы, мяты, пустырника, валерианы.
- Залить 40 г семян прутняка обыкновенного стаканом водки. Оставить на 2 недели. Потом настойку процедить. Пить по 1 ч. ложке за полчаса до еды 1 раз в день. Курс лечения должен длиться не менее 6 месяцев.
- Настоять 20 минут под крышкой 1 ложку сухого шалфея, залитого 200 мл кипятка. После выпить сразу весь настой, предварительно процедив его.
- Измельчить корень девясила, залить кипятком (2 ложки на 0,5 л воды). Держать в термосе несколько часов. Пить по 25 мл 4 раза в день.
Профилактика
Сегодня не существует специфических методов профилактики галактореи.
Можно снизить риск развития синдрома благодаря соблюдению некоторых рекомендаций:
- избегать регулярного и чрезмерного раздражения сосков;
- подбирать бюстгальтер по размеру, чтобы он не пережимал грудь;
- своевременно выявлять и лечить заболевания, влияющие на синтез пролактина;
- любые лекарства принимать только по назначению врача;
- регулярно проходить полноценное обследование организма.
[note]Галактарея – синдром, который сам по себе не несет угрозы жизни. Но она может стать причиной серьезных осложнений и прогрессирующих нарушений работы эндокринной системы. Нельзя пренебрегать проявлениями галактореи, важно вовремя обращаться за врачебной помощью и устранять проблему.[/note]
Видео — фрагмент рубрики «Про медицину» посвящен болезни, при которой как у женщин, так и у мужчин может начать выделяться из груди молоко. Причиной галакторея на фоне гиперпролактинемии чаще всего является опухоль части гипофиза, при которой резко увеличивается количество гормона пролактина в крови. Эксперты программы расскажут о симптомах, диагностике и способах лечения болезни: